2001年,是童长远人生的分水岭。2001年之前,他是合肥市长丰县报社的记者。工作稳定,家庭幸福,他的脸上常洋溢着笑容。
2001年4月24日,就在这天,童长远的妻子因难产离开了人世。美满的家庭瞬间崩塌,童长远接受不了这样的事实,精神恍惚,害怕见到熟人、同事。
为了给妻子讨公道,他向法院提起诉讼。等待判决的日子是地狱般的煎熬,每次去医院带回来的都是失望。
年底,童长远辞去工作,回到农村老家。亲朋都反对他回老家,他的大哥为阻止他甚至动了手,甩了他两个耳光。
童长远以为远离熟悉的环境,可以减轻痛苦,但回到农村,他还是不能忘记过去。为了躲避回忆,他东拼西凑了1万元,承包了一片荒地,一边等待法院判决,一边开荒种植果树苗木。正常情况下,一个劳动力一天可完成耕一亩地的活,而他为排解痛苦,有次一天耕了三五亩地。差不多每天做14个小时农活,回到破旧的租住房里,他还要烧火做饭。即使这样,童长远夜里还是睡不着,他甚至产生了轻生的念头。
2004年4月,童长远终于等到了最后的判决。合肥市蜀山区人民法院判决童长远的妻子、女儿死于医疗事故,医院承担全部责任。为了这个结果,童长远等待了三年。这三年,他把160亩荒地变成了树影婆娑的绿地。
那时农村搞退耕还林,政府支持租地种树,生意很好做,他租的地也越来越大,资金如滚雪球一样壮大。童长远迈出了第一步,收获了第一桶金。
可好日子不长,苗木生意逐渐难做起来,童长远最困难的时候欠账数十万元。2005年,他开始种蔬菜。丝瓜成为他第一个选择的品种。