为了缅怀无产阶级革命家军事家叶剑英元帅的光辉事迹,金秋十月,我们踏着凉爽的秋风来到梅县雁洋镇的叶剑英元帅纪念馆。 纪念馆占地面积3千多平方米,高两层,为现代园林式建筑,庄重典雅。纪念馆外观呈几何构造,规模宏大,气势雄伟。由原国家主席杨尚昆题写馆名,设四个展厅,“少怀壮志”、“泉井情深”、“力挽狂澜”、“翰墨飘香”、“百战归来”五大主题系列,共展出叶帅各个时期的图文600多张,艺术品22件及一大批手稿、文稿、文献与实物史料,充分展现出叶剑英元帅崇高的革命风范,独特的精神风貌和伟大光辉的一生。
纪念馆正门口左侧的台基上,一棵棵翠柏,一簇簇鲜花掩映着叶剑英元帅的坐姿铜像。铜像高2米,叶帅身着中山装,右手拿着大圆草帽,坐在石头上与群众促膝谈心的形态,栩栩如生的表现了叶帅艰苦朴素、深入基层、平易近人,始终与人民群众打成一片的优良作风。
领略了叶剑英元帅的光辉一生,特别是在革命危难时刻的伟大贡献,我的心情久久不能平静。我想:我们要向叶帅学习,学习他那艰苦奋斗的精神,学习他那一心为国为民的高尚情怀。我们要珍惜这来之不易的幸福生活,好好学习,做一个对社会有用的人。