我的家乡位于有“红色土地”之称的福建省上杭县,这是一个历史悠久的文明城市,它孕育了成千上万的人们,哺育着我们的成长。接下来,就随我来尽情领略这风景优美的“红色土地”吧!
“中国优秀旅游县”,我们上杭属其中之一,红色之旅有:上杭临江楼、古田会议址、蛟洋文昌阁、才溪光荣亭等。就说我们上杭的临江楼吧!这座楼座落于南门大桥桥下,它是一座两层的小楼,装饰没有故宫的华丽,也没有苏州园林的秀美,但是它透着一股浓郁的历史沧桑。
一进小门,你便可以看见修整地整整齐齐的两排大树;过道两旁摆满了五颜六色的花儿,有红的、黄的、白的、紫的等;灰白色的过道被打扫得一尘不染,使人心旷神怡,让人流连忘返。
你往前走,肯定会看见一扇古典而有风格的门竖立在你的眼前,走进去,映入眼帘的是一排排整齐的陈列柜,里面放着革命先辈们用过的战争武器和一些简陋的生活用品,如:土炮、手枪、长枪、大刀、长矛、文件包、棉被、衣物、煤油灯……每件都配有文字说明,每件都有一可歌可泣和日本侵略者作斗争的故事,让所有去参观过的人都能感觉到革命先辈们的艰辛万苦和不怕牺牲的精神,如果没有他们,我们怎能过上如此幸福的生活呢?
再上二楼,伟大领袖毛泽东主席曾经住过的房间,里面简陋极了!只有一张木架床和一张桌子,桌上放有一盏小煤油灯、一枝毛笔,就在这房间里毛主席写下了一首词——《采桑子·重阳》人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春风,胜似春光,廖廓江天万里霜。
到了晚上,江滨路更是美丽!五彩的灯光照射在地面上,河面上倒映着一轮明月。一阵风吹来,水面好似被打破了先前的宁静,泛起了点点微波……
这一切的一切都证明上杭是座美丽而又富饶的城镇,虽然它不像上海那样五彩缤纷,也不像北京那样璀璨夺目,但它在我心中,永远是最美丽的。
上杭,我的家乡,我爱你!