还记得甲午战争吗?还记得五三惨案吗?还记得南京大屠杀吗?这些都是日本侵略者给中华人民留下的深刻记忆、惨痛伤痕。为了重温历史,我们江宁小学校外辅导员李爷爷带领我们雏鹰假日小队来到了南京大屠杀期间,日寇修建的一座碉堡。
那是一座陈旧的碉堡,砖头与砖头间已有了缝隙,似乎随时就要倒塌。它的门建在距离地面约二米处。破烂的木门上了锁,通过一指长的裂缝望进去,却发现里面断垣残壁,布满灰尘的房梁上结满了蜘蛛网,暗灰色的地上,只有几张破烂的椅子。碉堡上有四个机枪口,据李爷爷说,这些机枪口是用来窥探和袭击的,敌人在里面就可以射中外面的老百姓。
李爷爷告诉我们,这座碉堡是日本人为了保护铁轨,运送军需物资而修建的。当时,由于中国国民党军腐败无能,导致几十万中国军队被几万日本军队打得溃不成军。老百姓想反抗,就拿起各家的铁锹,去砸那道铁轨,想要断送日本军队的军需物资。于是,日本军队为了保护铁轨,保护自己的军需物资,就建造了这碉堡来保护铁轨。
“日本侵略者太可恶了!”听完李爷爷的故事后,我愤愤的想:“不仅日本侵略者可恶,中国国民党军队也太懦弱了!他们面对仅仅只有几万的日本军队,选择的是逃避而不是面对,选择的是投降而不是抗争。这说明了什么?落后就要挨打,落后就要仰人鼻息!以前,中国军队弱小,日本侵略者才进行了惨无人道的杀掠。现在,中国强大起来了,还会被挨打吗?不,不会!祖国强大了,人民强大了,就能阻挡别国的侵略了,就可以不怕挨打了!由于时代的发展,人民强大了,做贡献了,让祖国强大起来了!我也要努力学习,为祖国的发展献出一份自己微薄的力量!”
勿忘国耻,圆梦中华。我一定要好好学习,为祖国的发展献出自己的力量!