现代文明与孤独之路高中作文
这是最好的时代,也是最坏的时代。查尔斯狄更斯如是描述十八世纪的欧洲。这句话放在今天,我不妨略改字句:这是最孤独的时代,也是最需要孤独的时代。
在这个被“群众”包围的时代,也是更需要孤独的时代。这种孤独,是能够静心读一本好书的优雅从容,是能在信息更迭时代里拥有独立人格思想的操守,更是心灵的独立。
就像一个民族的伟大复兴离不开孤独的沉淀,一个伟大心灵的塑造离不开在孤独中的深深求索。当屈原被朝廷排斥,站在时代风口浪尖,他是孤独的,但也是他对独立人格的坚守,才能在举世皆浊中独醒;卢梭在《社会契约论》中说:“人生而平等,但又无往不在枷锁之中。”每个时代都有每个时代的枷锁,封建等级制度是十八世纪欧洲人的枷锁,而今日的科技给我们自己套上了信息的枷锁,我们在舆论、关注、来自社会群体的压力中挣扎着努力前进,迎合时代需要。但一颗伟大的灵魂宁愿在追求真理与打破桎梏的孤独中死去,也不愿意在社会喧嚣中湮没。卢梭与同时代的伟大思想家坚守着自由平等独立人格的理想,为中世纪的欧洲带来了人文的曙光;今天的我们想要冲破来自社会群体的枷锁,不妨用卢梭的话说:“把独处当做美好的享受”。因为享受孤独是一种比交往更重要的能力,它让我们有勇气推开纷繁的群信息,直面心灵,寻找自己奉献一生的位置。
现代文明给了我们更便捷的交流,更广泛的资源,但也给了我们来自群体的浮躁。每个人都离不开群体,但每个人也需要孤独来支撑人格。当孤独成为一种时代病症,它就是空虚和寂寞;当孤独成为一种时代精神,它就是反思和进步。在现代文明和孤独之路的博弈中,要真正为时代所珍爱——踮起脚,推开窗,探出头,这些都不够。最重要的是,修炼内心,让它享受孤独和思考,正如纪伯伦所说:“让孤独成为伟大精神的密友”,才能达观,才能富有,到时候,睁开双眼——
大千世界,美不胜收。