学会放弃高中议论文800字
人生如水,人生难免跌宕起伏。人一旦经历许多磨难之后,就会选择放弃。放弃,新的开始。
磨难居于生活中,犹如空气对于动植物,水对于鱼,无处不在。面对这些磨难与挫折,也许我们会坚持到底、持之以恒,也许我们会放弃。
我们放弃了,并不代表我们向生活、自然,向我们自己认输。我们学会放弃,也许这是一种很好的放松方式,也许这是一种(对于某件事)的解脱。
苏东坡一生多次遭受困顿踬宕,仕途几经沉浮,在元丰五年的“乌台诗案”被贬于黄州。这次的磨难几乎要来了他的性命。因此。他便有了“一蓑烟雨任平生”的人生态度。
“料峭春风吹酒醒,微。”正因在这微冷的春风中轻拂着,借着春雨洗涤心中的遗憾。回首多年来在仕途中所遭受的风风雨雨,眼前的这些微凉的细雨也不过如此。这时心中就畅想“归去,也无风雨也无晴。”
苏轼的放弃,放弃官场上的官吏,并不是他无法胜任,而是对多年来的仕途早已厌倦,对人生的大彻大悟。他的放弃,使他的生活多了一份宁静,多了一份闲情。
“鱼和熊掌二者不可兼得。”我们要学会取舍,学会放弃。
曾经看过这样一个故事:同事的朋友,本来是可以成为一名重要角色的人,但因谣言推出竞赛,因此他和这名角色失之交臂。经过许多年磨难之后,他成为了一名白领。
正因为赌气,这么一位有才的朋友,他选择放弃,但他并非不是一个成功的人。
在我们的生活中,有种种不同的磨难在我们的身边,有许多的难题摆在我们眼前。有时我们会选择持之以恒;有时我们会放弃,但放弃也许会使我们更加地轻松。
生活中,人们常常会选择一种东西,但一会儿发现有更好的,就会放弃前者。当我们同时对两种事物感兴趣时,我们必须懂得取舍,学会放弃。这样我们的生活会更加地多姿多彩。
放弃可能是无奈的,可能是痛苦的。但是你的每次放弃应是无愧自我,学会了放弃你才能够想成功彼岸迈进,在不断的放弃和选择中展现真正的自我。
学会经营自己,明确何为自己想要干的事,不被物欲所迷惑,不被名利所困扰,拾起“少无世俗韵,性本爱丘山”,来一个“带月荷锄归”,或许物质上少了许多,但没有关系,我们要的是精神上的富足。用登楼赏花、用月下饮酒,用花前吟诵,用高山之上静听流水之音来经营自己。
现实的物欲横飞,追求名与利的风潮席卷了世界的每一个角落,就像是传单飞速传入每个人手中一样。太多的人在这风潮前迷失了自我。于是,为了追上这个风潮,为了适应这个社会,他们忘记了自己到底需要什么,忘记了如何经营自己。为了财富和功名来追奔,来逐流,只有等到碰壁了,受伤了,才明白,自己一生所追逐、拼搏的,根本就不是自己喜欢的,自己需要的。
学会经营自己并不难。学一学王府井那个修钢笔的老人,他宁愿放弃多收入三千元的机会而做自己喜欢之事;还有那个在老柳树下兀自一人打着破铁的嵇康,名利来了,他连眼睛也丝毫不眨,继续干着自己喜欢的打铁事业。弹奏一曲《广陵散》,饮上一杯豪酒,在竹林深处高谈阔论,这又有何不可呢?做自己喜欢的事,不被功名富贵所困,经营自己,不是让心灵更富足、更快乐吗?
如今,社会上,太多的人为利而逐,为钱所控,钱充足了,生活提高了,可自己的内心却如一朵干旱已久的花,枯萎了。对名利的过度追赶使他们忘记了如何经营自己。
静静地听听自己内心的呼喊,听听自己所需要的快乐事情,下一步就是:经营自己喜欢做的事情吧!