执笔间聆听耳边的海风声,橙色的晚霞划过眼睑。
我梦见浩瀚无边的星汉,徜徉其中。
亦或梦见了喧嚣的都市。梦见了边陲小镇,以及荒无人烟的沙漠。
梦醒,映入眼帘的只有缠绵眷恋的灯光,耳畔虫鸣,夜显得更深了……
我知道。我在畅游文学……——题诗
时光荏苒,白驹过隙,似水般一点点从罅隙偷偷逃走,就这样,文学匆匆伴随着我度过了十八年的光华。秋水无痕,谛听花开心自乐,呢喃起无数的涟漪。
我曾无数次追问自己,文学是什么?
文领风骚,学海无涯。文学在生活的边边角角都有涉略。读书、写字,这些日常生活中很常见的活动,即增长了我们的见识,同时也丰富了我们的业余生活,使我们的生活多姿多彩,文学为我们的知识奠定坚实的基础,我们更离不开文学。
曾几何时,稚嫩的双手捧着第一本崭新的课本,脸上漾起纯真的笑靥,满满的笑容衬得天边的霞光更美;曾几何时,手里捧着暖暖的香茗,时不时轻呷一口,惬意般满足的微眯起双眸,右手仍不停的翻阅着透着特有的淡淡清香的课本,任氤氲的水气蒸腾,朦胧了视线,俏皮的晚风微微吹起紫色的窗帘,清凉的感觉让肌肤控制不住的畅快呼吸;曾几何时,我固执的反复做着动作:执笔、停笔、放笔,任暖阳悄悄折射玻璃,倾洒于肩,任剪碎的光影迷蒙了我的视线,迷闪了我的双眼,令我的眼睛有些微微灼伤般的痛楚,可我不在乎,因为我更吝惜阅读的时间,和那份闲趣的愉悦;曾几何时,我懒懒的躺在树下,任凭密密的绿叶间剪碎的光影把我照射得淋漓尽致的如同一只散漫的金钱豹,只有微风将身旁的书页轻扶微卷;曾几何时,我固执的握着笔穿梭在熙熙攘攘的人群里,只为将人们不经意间绽放的笑靥,用浓浓的墨汁在铺满素白的纸笺上留下深深的痕迹……
多少个曾几何时,多少次绽放幸福的笑靥,多少次心口无语,多少次错过的花开所留下的遗憾,都是我和文学这个好伙伴的共同回忆。
以回忆为床褥,以文学为睡枕。文学的涟漪被编织进自己永无边境的梦。梦醉人醒,涌动的梦总是渴望表达。
“倘若我是位作家,我就要把文学的奥秘通过自己的笔端倾泻而出,挖掘文学最本质的价值;倘若我是位诗人,我就要把文学的渊博通过高亢激昂的朗诵吟咏而出;倘若我是位画家,我就要把文学的多彩通过丰富的色彩和美丽的线条宣点而出。”
然而我什么都不是!我只能用我自己贫乏的文字,来描写文学的无穷美丽和奥秘。我热爱读书,热爱写作,热爱画画,感性的我有时候因为一篇充满温情与美丽的文章而潸然落泪,偏执的我有时候因为要完成一幅画而不惜长时间不停笔,要强的我有时候因为要解决一道题而不借助老师和同学的帮忙。我不知道我用我贫乏的文字来形容文学是否肤浅,我只知道此时此刻,文学在我的内心掀起惊涛骇浪,使我的内心心潮澎湃,带着对文学深深的热爱,我也知道此时此刻的我更应该拥有一种态度,那就是对追求理解和使命的时候更应有的严肃和郑重的态度。
冰心说过;“我不能说什么生命是什么,只能说生命像什么。”同样的,文学对于我来说,我也不能将他下定义,我只能做个诠释:读屈原,文学就像是他留在沙滩上的白鞋子;读余光中,文学就是笔下那一杯冷雨;读李杜,文学就是那些流传千古脍炙人口的佳句。文学博大精深,让我不由自主的投入。
总有一股若有似无的甜,蕴藏在笔尖,春雨润物细无声,雨细如丝。
只愿我贫乏的文字,能载满一船阳光。
理想开花,桃李要结甜果;
文学抽芽,榆杨会有浓阴。
现在请乘文学之马,挥鞭从此起程,
因为现在路上春色正好,天上太阳正晴。