主人常被叫做“东道主”,由此引申出“房东”(即香港的“业主”)、公司商号的“股东”、产权所有人或是赌博时的“东家”,请客吃饭时的“做东”或“做东道”……为何不叫“房西、股西、西家、做西、做西道”呢?
古人除了君王平日上朝要坐北朝南,以北为上之外,习惯于在饮宴待客时,若无分尊卑,即分坐东西。此东西两方,又把主位设在东,宾位设在西。所以“东”字得天独厚造出那么多词语来。
追溯东道为主,还有个故事呢。
春秋时代,有一次秦国和晋国组成联军攻打郑国,他们把郑国团团围住,形势万分危急。郑文公派烛之武大夫连夜越过城墙,偷偷跑到秦国军营私下面见秦穆公,进行游说离间工作。烛之武鼓动三寸不烂之舌,机智地道:“郑国现在很危险,若厥国灭亡对秦有利,那没的说。可是郑国在东,秦国在西,晋国在中间,即使联军灭了郑,秦国没什么好处,只是晋国扩大了版图而已。晋强了反而威胁秦国。如果你让郑国生存,我们在东,可做秦的东道上的主人,秦的使者经过我们东道,郑国通力合作给秦国一切方便,对你们秦国不是更好?”
秦穆公被说服,不但不再打郑国,还留下部分兵力协助郑国抵御晋国军队。
这样出现了“东道主”一词,“东”有了主人之意。