秦汉文学
汉时乐府是指的音乐机关(主要任务是采集民歌),后变而为一种带有音乐性的诗体的名称;至唐又一变而为一种批判现实的讽刺诗;宋元以后,也有称词、曲为乐府的。班固评价汉府是“感于哀乐,缘事而发”。《孔雀东南飞》原名《焦仲卿妻》代表了汉代乐府民歌发展的最高峰。它与北朝民歌《木兰诗》被誉为我国诗歌发展史上的“双璧”。其余著名的还有《上邪》、《陌上桑》。
文人五言诗出现于东汉初年,它之所以日趋成熟,是和学习乐府民歌分不开的,其中最出色的为辛延年的《羽林郎》。东汉末年还有数量不少的无名氏“古诗”,其中一部分代表了那时文人五言诗的最高艺术成就,这些诗以《古诗十九首》为代表。其中我们熟悉的有“迢迢牵牛星”、“行行重行行”。
辞赋贾谊是西汉政治家、文学家,世称贾生。因他曾被贬为长沙王太傅,故又有“贾长沙”之称,他的代表作是《过秦论》。其余名家尚有、司马相如、张衡等。
《史记》原名《太史公传》,是我国第一部纪传体通史,还开创了我国的传记文学。记载了从黄帝到汉武帝长达三千年政治、经济、文化的历史。包括12本纪(叙述帝王的政迹),30世家(叙述贵族侯王的历史)、70列传(各阶层人物的传记)、10表(各历史时期的简单大事记)8书(关于天文、历法、水利、经济、文化、艺术等方面的发展和现状),共一百三十篇,这五种体例相互配合和补充构成了完整的体系。鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”。作者司马迁,西汉杰出的史学家、文学家、思想家。字子长,曾任太史令。他历十年艰辛,完成《史记》的著作。我们学过的课文分别出自《项羽本纪》、《李将军列传》等。与西汉辞赋家司马相如并称,二人代表了西汉文学的主要成就,故有“文章西汉两司马”之称。
《汉书》作者班固,东汉史学家和文学家。它是《史记》之后又一部重要的纪传体史书,开创了“包举一代”的断代史体例。是我国第一部断代史。