第一,从兴趣入手。说这句话不难,但真正做到让孩子感兴趣就难了。我个人教学当中基本上采取这样的方法。把一些古诗用尽量接近孩子生活的语言去讲出来,尽量选取一些趣味性的材料叫孩子真正的感兴趣。举个例子:谈到李白,绝大部分学生都能背上几首李白的诗,但都会背的一般不会成为考试当中的重点。怎样能够让孩子感兴趣?我给孩子讲过关于李白的一个故事(关于李白名字的由来),那么通过这个故事,孩子们有了那种想更多的了解李白的好奇心。所以还是兴趣最重要。
第二,讲究方法。有了兴趣以后,就是如何学习的问题了。先划个范围,目前来看考试当中涉及到比较多的就是唐诗,宋词,四大名著的一些知识点。这仅仅是应该角度考虑。其实我倒是建议家长可以让孩子多读读《庄子》、《韩非子》(当然不是原著版的),因为中国古代很多寓言故事都收录在里面,这些故事浅显易懂,而且又能达到帮您教育孩子的效果。个人觉得非常好。我在我四年级的班上做过调查,《庖丁解牛》这个故事能够知道的学生很少,还有其他的一些,所以多读,多记总是有好处的。
其次,划定范围以后,以课本为依托,拓宽孩子知识面。每一册的课本里面都会有十来首古诗,这些古诗是孩子必须透彻掌握的,在这个基础之上,叫孩子在详细了解该诗作者的生平传记包括其他的一些作品。这样80首就有可能变成更多了。
再次,应该叫孩子简单了解一些韵律知识。当然指得是简单的,这样有助于帮助孩子理解。
第三,持之以恒。坚持很重要,每年掌握30首,六年就是180首。坚持每天都积累,积少成多。到时候考试就不发愁了,呵呵。