我走在回教室的路上,但心中意犹未尽,脑海里一直回放着刚才的一幕幕,话说怎么回事,请让我给诸位慢慢道来。
今天我们江帆文学社开展了一次至创办社团以来第一次走出校门的活动——去牧然书店和靖江知名作家庞余亮叔叔进行互动交流,以提高写作水平。
来到散发着卷卷书香气的牧然书店,热情的店主早已为我们准备了桌椅,一股书香和木质桌椅杂糅的清新气息瞬时钻入鼻腔,顿感神清气爽。
这时,庞余亮叔叔和我们一起就座,他平易近人,带着一副眼镜,浑身洋溢着书卷味,很快就和我们聊上了。他谈话时妙语连珠,出口成章,给我们讲解了很多写作技巧,大伙的积极性也充分被调动了起来,大家说的说,聊的聊,互相分享各自的见解。
就在我们聊兴正浓时,庞叔叔出其不意,抛出一个让大家最难以克服的老大难问题——写作没灵感咋办?的确,当我们面对没灵感这座大山时,我们文思枯竭,才穷词尽,大伙一时都皱起了眉头。见此,庞“师傅”神秘地一笑,声称要给我们传授“独门秘诀”,不过要我们先回答他一道题目:“我们经常会看到在一些人群密集的马路边停着一些三轮车,这些三轮车主中不乏一些老年人,我要问问同学们,他们平时都会吃些什么零食啊?”
庞叔叔提出的这问题如一声突如其来的炸雷把我们都怔住了,看着他镜片后透来的睿智深邃的目光,不知他葫芦里卖的什么药,我们一时不知如何解答,冥思苦想稍忖片刻,大家开始七嘴八舌讨论起来。一旁的庞叔叔发话了:“看来这就是你们没有灵感的“肇事者”——不注意观察和充分发挥想象力。观察和想象就如涌动的水流,它们能让灵感这一汪有时混沌的泉水变得清澈明亮。”
我们嘘声一片,恍然大悟,对“大师”此番点播不禁频频点头称是。社友项知熠也茅塞顿开,如雨后春笋般突然冒了出来,说道:“ 老师,我虽没见过三轮车主吃啥消遣,但我推断他们可能吃的是一些廉价的瓜籽,他们走出家门踏三轮车,这就说明他们家境不是太富裕,其中的一些老年群体,按理说,这个年龄段应该在家里安享晚年,含饴弄孙,但他们却不顾年迈,出来辛苦踏三轮车以弥补家用,我想,只有廉价的瓜籽他们或许才舍得买吧。”项知熠这段言之成理的话让我们皆拍案叫绝,庞叔叔亦颔首微笑。
美好的时光总是短暂,说再见的时候到了,我们依依不舍地向庞叔叔告别,我明白今天的离别并非是和这位大作家交流和分享的结束,而是领悟写作真谛的新一页的开始。这次经历将永远镌刻在我记忆的石壁上,引领我不断前进。