炎炎夏日,我漫不经心地刷着妈妈的手机,手机跳出了一张正冒着迷幻气泡的鸡尾酒的网页,我的好奇心一下被勾了起来,我眨了眨眼睛,那可爱微小的气泡“姑娘”们像穿着仙衣漂浮在灯光照耀下深浅变化的鸡尾酒上,令本暗淡无奇的酒杯增添了一丝神秘感,仿佛轻抿一口,美好的回忆就能回到脑海盘旋萦绕一样,让我非常渴望能偷愉地喝上一口,我不知不觉下意识的咽了一下口水,仿佛已经感受到味蕾的快乐,可很快又被拉回了现实。
“哎,我还未成年呢,肯定没人同意我喝含有酒精的东西”我喃喃自语道,可实在经不起图片的诱惑,于是,一个大胆的想法在脑海里浮现,后来我居然亲自动手做了一个神奇的实验,这个实验让我久久挂怀,不能忘记,且听我娓娓道来!
制作鸡尾酒就在我忐忑却又兴奋不已的心情中开始了,我曾在网上看到过一篇关于可乐和冰淇淋会产生气泡原理的介绍:当你打开可乐瓶盖,内气压会被改变,可使碳酸分解成二氧化碳和水,如果这时伸进一支吸管,或扔一块冰都会让在其周围产生大量的气泡。而冰淇淋是由水,牛奶,香料和还有淀粉合成的,其中的淀粉也会让其产生大量气泡。我一直很好奇,二者结合会产生什么样的化学反应,现在我想得到一款奇妙的饮料,是不是可以把两者放在一起尝试一下呢?边这么想着,我边穿好鞋飞快的跑到便利店,快速的选购了一瓶冰可乐和两大桶香草冰淇淋,便利店阿姨惊讶的眼神,关切说道:“孩子,吃这么多要拉肚子的....”,我笑而不语,兴冲冲的又回到家,从红酒柜里拿出两个高脚杯,使出吃奶的力气扭开了可乐盖,把可乐缓缓倒入杯中,似一华丽的绸带滑滑的落下,平淡无奇的黑可乐在高高的高脚杯里也显得十分优雅,接着,我打开冰淇淋,一勺一勺的点缀在可乐上,仿佛黑夜里的点点星光,我找来小勺子柄代替调酒勺轻轻的搅拌,可乐和冰淇淋充分融和后,居然真的发生了神奇的化学反应,慢慢越来越多的气泡溢了起来,我拿起杯轻轻的抿了一口,香草可乐的味道在味蕾上蔓延开来,虽颜色略显单调,味蕾已充分得到满足。这杯自制的鸡尾酒,后来我给它取名叫“浮生梦”,那个梦承载着我渺小的如梦如幻,渴望长大的梦想,能亲自动手做出一款专属于自己的“鸡尾酒”,让我窃喜不及,顷刻间的忙碌和辛苦,此时似乎已经化为乌有!
这次“浮生梦”成功,虽然简单,对我来说意义非凡,不仅让我发现了一些科学道理,还让我明白了只有勇于尝试,勇于创新,开动脑筋,才能实现一个个美好的愿望。