姥姥已经去世很多年了,但她住过的那个房子,一直让我感到很亲切。没有为什么,没有理由,就是这样简单的感觉。
姥姥去世那年,我上小学一年级。很多事已经记不清楚了。在我的记忆里,对于姥姥,只是一个模糊的背影。如果没有照片,我也许会淡忘姥姥的模样。只模糊的记得,那年冬天,姥姥帮我煮梨吃。就是姥姥那一个转过身去的背影,深深地印在了我的脑海里。
后来,姥姥走了。二姨妈一家搬进了那座房子。我经常去那住。那座房子不大,冬天也没有空调,但在我心里,它却很温暖。我记得,两个哥哥住在一间屋子里,我去了之后就和二姨一起睡。那时候,两个哥哥经常打架,我就发挥我超常的文学才能,给他们写诗,只记得第一句是“两个哥哥经常打架”,后面大概是说他们有点“扰民”的意思。惹得大人们哈哈大笑。后来二姨妈搬进了新房,那座房子就空了出来。
再后来,那座房子又住进了很多不同的人,但都没有住多久。每当我走进那座房子,总觉得很亲切。里面的每一件东西,都是亲切的,仿佛他们陪我一起长大。