海棠花是一种美丽的花,素有“国艳”之称。它株形舒展,枝条细长。花朵单瓣,浅杯状、米黄色,盛开后呈粉色,尔后呈灰紫色,花径六厘米,气味几乎无,花期夏季至秋季。
海棠花是中国特有植物。大多生长在海拔五十米至两千米的平原和山地,同时也是一种十分畏寒的植物,如果你想养它的话,室内温度最好保持在十五摄氏度左右哦!
一天,海棠树开出了美丽的花——海棠花。与它的美丽相比,桃花显得过于娇艳了;玉兰花显得过于张扬了;玫瑰花显得过于妩媚了;牡丹花显得过于华贵了。
海棠花的美丽是独立的,任何人站在海棠花边都会黯然失色,它不像桃花、梨花是用来衬托人的。
海棠花花姿潇洒,自古以来就是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”和“花贵妃”之称。
明代《群芳谱》记载:海棠有四品,皆木本。这里的四品指:西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠和贴梗海棠。
张爱玲说:“有人说人生中‘三大恨事’是一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼梦未完。”足见海棠的观赏价值之大,堪比鱼中鲥鱼,书中红楼。
张爱玲在《红楼梦魇》中提到:“海棠无香。”
海棠花的确没有郁金香那般醉人的香味。但它那“与世无争”的品格难道还不如一些香味吗?
海棠花是一种美丽的花,一种美到不可方物的花。