我在我家的花盆里种了一棵绿豆,几天过去了,它已经长出了密密麻麻的根、一根手掌那么高的茎、一对展开一半的叶子。
绿豆的全身都是嫩绿嫩绿的,茎上顶头嫩绿的叶子,多么像一个胖娃娃打着小伞喊着“热”呢!茎中间还围着两片圆鼓鼓的子叶,这样一看,又像穿着绿色衣裳围着围巾喊“冷”的胖娃娃了呢!
一阵风吹来,绿豆跳舞的时间到了,它便开始摇摆起来。它一会儿往右边倾斜,一会又往左边倾斜,有时它甚至转起圈来。这多像有些车子里用来装饰的会摇晃的小苗,那么可爱。
绿豆的茎看上去柔软极了,好像轻轻一碰它就会弯下腰去,茎从下到上越来越细,上面长着细得不能再细的白毛,这些短短的毛要是不用心看,是看不到的。
绿豆的叶是椭圆形的,嫩绿的颜色,扁扁的身体,是多么赏心悦目。这一对叶子还没有完全展开,看上去像个“V”字,可看着看着,又像一只鸭子的嘴巴,多少可爱。这对叶子总有说不出的美丽、可爱。它的叶脉了搭配着叶片的美丽。它不会很粗,让引人注目的是叶脉;它也不会太细,让看上去只有叶片在一枝独秀;它不粗也不细,完美的结合,多么美丽。
绿豆是多么可爱、迷人。尽管它很不起眼,但只要你留心观察,依然能发现它的与众不同。