10月11日 星期五 晴
放学回到,我等不及放下书包,先跑到阳台看我的大蒜宝宝。一天过得怎么样呢?昨天一直在睡觉的它睡醒了吗?
我凑近桌子,咦?昨天刚换的清水好像变少了一些,因为水只淹到大蒜的腰部以下,圆圆的腰身露出水面了。而且,水也不再是清亮透明的了,而是有一点点淡淡的黄色,如果不仔细看,还真的很难发现。我忍不住拿起它,让它做个360度大翻身,哇,太神奇了。仔细观察,大蒜宝宝的底部居然长出了特别短的白色胡须,亮晶晶的很漂亮。再让它立正,我又发现其中三个蒜瓣的头顶有个小米粒大小的突起。好像的小用头使劲往出顶,拼命挤出来要外面的世界。
大蒜宝宝你真棒,这么短的发生了这么大的变化,是这么伟大和奇妙。加油,期待你明天的变化。
10月14日 星期一 阴转小雨
我的大蒜宝宝长大啦!回到家一眼就能看到它在阳台向我招手。因为青绿色的蒜苗,直直地竖起来非常显眼。
蒜苗长成了小林一样,高高低低,嫩绿嫩绿的。它们都是从蒜瓣上破皮而出,挺拔而地高中生作文立着。最高的蒜苗都有16厘米了,太不可思议了,几天前它还不足2厘米高呢。它长的可真快啊!长出的蒜苗,有的包裹成了三层,有的是两层。最外面一层是浅绿色也是最长的,里面是嫩绿色短一些,看上去很新鲜。根部的白须更加浓密,一股蒜臭味。反而,青绿的蒜苗没有明显的。我还发现,大蒜兄妹中,两个胖胖的蒜瓣还没长出嫩苗,但它俩也在着。因为蒜瓣上已经顶出了小鼓包,它们肯定不想掉队。碗里的水仍然清澈透明,向蒜苗提供着养分,但是水位有所降低,看来,他们口渴时喝了不少水呢!
真没想到一头普通的大蒜,在水中会有这么大的变化,生活中真是处处留心皆学问。