此生该如何度过,才有意义?这确实是一个不可绕过的问题。“我们活得似乎永远都不会死,我们死得也好像从来没活过。”莱辛之言,令人警醒。人生有涯,庸庸碌碌,无所事事,得过且过,行尸走肉般地活着,这与死亡又有何异?于我看来,心怀美丽的憧憬,踏出坚实的脚步,方不致浪掷光阴,虚度此生。
美丽的憧憬,坚实的脚步,它是对自我潜能得以完全释放,才智得以最大限度发挥;自我德性修养得以不断完善,个体之社会价值得以充分体现的美好前景的展望。这样一种理想的追求,既是个体价值的体现,也是社会发展的需要。
但是,很多人却无暇思考“我为何而活着?”他们仅仅为满足口腹之欲,或单单为一己私利,为了登顶权势的峰巅,就不择手段,尔虞我诈,巧取豪夺,无所不用其极。正如臧克家诗云:“有的人,他活着,别人就不能活。”这样的人生与死无异。
爱因斯坦曾说:“我从来不把安逸和快乐看作是生活的目的……我叫它猪栏的理想。”追求生活的安逸和自在,追求身体的健康与财富的富足,在追求自我价值实现的同时,也能促进他人的快乐与幸福,这样的人生才更有意义。
“把人生变成科学的梦,然后再把梦变成现实”的居里夫人;“我工作,是为了乐趣”的比尔?盖茨;“为中华之崛起而读书”的周恩来;“微笑着,去唱生活的歌谣”的史铁生……古今中外,多少仁人志士、英才圣贤,他们心怀美丽的憧憬,这种憧憬绝不拘泥于狭隘偏执的利己泥淖,而是以自己的生命之光照亮了他者的道路,温暖了社会,造福了国家。不同的岗位,不同的职业,不同的人生经历,但是他们都能为着自己心怀的美丽憧憬,以沉稳坚实的步履,拓展人生之路。
泰戈尔诗云:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”倘若此生从未曾绚烂地绽放过,那么其死亡又何能有了无遗憾的沉静之美呢?不虚此生,请点亮美丽憧憬的明灯,走好脚下的每一步!
大家好自我介绍我是一名90后就职于我自己的梦想道路。
人生没有一帆风顺!没有异想天开!更没有无处可逃的陷阱!
而人生有的是充满希望于绝望的这段经历!有的是悲伤与喜悦的泪水!有的是我们这一颗不服输的心!
在梦想的这条路:我们没有人可以依靠!没有人可以理解!没有人可以真正懂的我们想要什么!但是他们只会看重我们的结果!结果是好的你就是对的!结果是坏的你就是错的!没有理由!也不会给你辩解的机会!他们已经给你宣判了死刑!
而我们呢?会感到委屈...心酸...我们在承担一个又一个压力!但是我们要明白的是我们相信自己选择的!相信自己所做的!更要相信自己我会成功!我会用行动去证明!我们要明白的是我们选择的这条路尽管洒满泪水但是却不是一条废弃之路!
我们要学会去寻找我们内心的合作伙伴!有了它们我们将会无往不胜!那就是自信自尊和热情!同时送上我内心的一句话。我不知道什么是年少轻狂!我只知道什么是胜者为王!