“野火烧不尽,春风吹又生”这是赞美小草顽强的诗句。小草,它不怕困难,永不退缩,是我们学习的榜样。
那是一个夏天的上午,我在房间里正闷着,没有事情干,呆呆地看着窗外的景色。四周都是枝繁叶茂的大树,大树脚下是一片绿油油的小草,外面闷热极了,透过窗户看到的景色,纹丝不动,就像一幅山水画。
突然,“轰隆隆”雷公公把天上的大鼓一敲,好像告诉人们将要下雨的消息,不一会儿,小水珠从天而降,滋润着大地,雨下得越来越大,像泼,像洒。本来生机勃勃的小草“耷拉”着小脑袋,被雨水打得无精打采。
慢慢地雨下小了,我便撑起雨伞,往屋外走去,看看被雷雨折磨的,只见被雨水打得垂头丧气的小草又伸正了腰,变得精神奕奕了,比以前更绿了,似乎闪烁着光。
在我走回家的路程上,边走边想:小草,真的很坚强、很勇敢,虽然它不如玫瑰花的灿烂,不如百合花的高洁,不如君子兰的挺拔但它抵得住狂风暴雨的吹打,而它们为了生存,不怕苦、不怕累,重新站起来,变得更加美,为大地增添生机,这不是在告诉我们,遇到困难时,不退缩,不放弃,要勇敢面对困难。教育我们要经得起大风大浪的考验,要经得起炉火般的磨炼。啊!当我想到这里,我的心灵突然被这不起眼的小绿芽震撼了,这嫩嫩的小草芽竟然有如此高尚的品质,而这就是教育我们要做一个不怕困难的人。
我松开了手,雨伞掉在地上。我抬起头,凝望着湛蓝的天空,温暖的太阳又照耀着大地。我扭过头,又看到了富有光彩的一大片绿毯——坚强不息的小草,一股热气有涌出心头。