我有一只可爱的小乌龟,它的小眼睛圆溜溜,嘴巴大大的,背上有许多花纹,小爪子尖尖的,小腿短短的。如果小乌龟的头和脚全部缩进龟壳里,看起来真像一块没有生命的大石头。小乌龟刚来我们家的时候特别活泼,一会儿蹬蹬腿,一会儿伸伸脖子,一会儿游来游去,活泼可爱极了!
小乌龟来我们家三个星期了,不吃不喝,我和妈妈都很着急。一天,我们发现小乌龟趴在鱼缸底一动也不动,奄奄一息的样子。妈妈急忙找来一根小木棒,捣捣小乌龟,小乌龟还是不动一下,妈妈用木棍把小乌龟翻了过来,小乌龟也不像以前猛得把身子翻过去,还是翻着肚皮躺在水里,没有一丝翻身的迹象。我和妈妈以为小乌龟已经死了,心里非常难过。
吃过晚饭后我不死心,又来鱼缸前看小乌龟。“啊,妈妈,你快来看,小乌龟还没有死,它又翻过来身啦!”我欣喜地大声喊道。
妈妈高兴地跑过来,伸手把小乌龟从鱼缸里捞出来,仔细地看了看,惋惜地说:“现在小乌龟还活着,不过四肢无力,要是再不吃东西估计怕真得不行了!我们还是快上网上查查看怎么喂养小乌龟吧!”
网上说小乌龟是杂食动物,可以吃虾皮、蛋糕、西红柿、菜叶……并且还有一个网友说她的小乌龟刚到新家的时候也不吃东西,她硬把小乌龟的嘴巴撬开,喂它吃了一次以后,小乌龟就开始吃东西啦!看了这个网友的留言,我和妈妈非常高兴,立刻采取行动。
我们立刻找来一根小牙签、一个小镊子和一些虾皮,我拿着小镊子夹着虾皮,只要小乌龟一张嘴,我就迅速地喂它虾皮。妈妈用小牙签戳小乌龟的嘴巴,它紧闭着的嘴巴就是不张开,妈妈很生气地说:“你这个小乌龟,太让人生气了,这样喂你还不吃,等死啊!”
在妈妈的一阵训斥声中,小乌龟好像听懂了妈妈的话,它终于张开了大嘴巴,我迅速地把虾皮喂进了小乌龟的嘴巴里。就这样在我和妈妈的一次次共同努力下,两个小时过去了,小乌龟只吃进了几块虾皮,不过它爬得开始有劲了,游泳也有劲了。我和妈妈累得是精疲力尽,不过我和妈妈格外非常开心,因为小乌龟终于开口吃饭了,有救了!
在接下来的一个星期,小乌龟慢慢地养成了一个好习惯,只要我们轻轻一碰它的鼻子和嘴巴,它就会张开嘴巴等着我们喂它食物。每天喂小乌龟吃饭成了我和妈妈一天中最开心的时刻。
这个星期天,小乌龟又给我们带来了惊喜。我和妈妈没有像往常那样喂它,妈妈在鱼缸里洒了一小把虾皮,就急忙去洗衣服了。过了一会儿,我去看小乌龟把虾皮吃了没有,我一瞧,简直无法相信自己的眼睛,鱼缸里干干净净的,一定是小乌龟把虾皮吃了,一块不剩。小乌龟终于学会自己吃饭了,我把这个好消息告诉了爸爸妈妈,我们一家人高兴得合不拢嘴,心里比吃了蜜还甜。