话题作文500字“相信自己”
汉末,枭雄四起。曹操在北方成立魏国,对江南吴国虎视眈眈,特修书一封与孙权,书曰:“与将军会猎于吴。”,江南四野顿时人心惶惶,有人主战有人主降,孙权思虑良久,决定一战,而张昭等一些大臣竭力主降,到底何处何从?孙权当即拨出佩剑,斩下桌案一角,言:“孤意已决,再有言降者,如斯!”,于是有了赤壁一战的辉煌,有了曹操损兵八十万,败走华容道的惨败结局。
为什么吴国能在三国鼎立中取得一席之位呢?孙权对自己信念的坚持作用不言而喻。关键时刻,他能给自己一个“孤意已决”的答复,能相信自己,不为杂言所困扰。相信自己,辨明是非,果断决定,不盲从,这是每一个伟人身上都具有的品质。就象一棵青松一样,刮风下雨时,它挺立着,不似一棵小草那样轻易低头;下雪时,雪堆压不垮它的身躯,不管雪有多大,都依然保持着伟岸的姿势,依然保持着苍翠有力的枝叶。琴纳是一名英国医师,在二百多年前,曾经证明用牛痘接种可以预防天花,因为这一结论在以前是从未有过的,所以结论一出,立即遭到多方面的强烈反对,有人说他亵渎神灵,有人指责他把人当牲口,有人说该把他开除出医学会,有人甚至建议剥夺他行医的权利。但琴纳不理会这些世俗的偏见,仍然坚持自己的理论,他说:“让别人说去吧,我走我的路!”。终于,他用实验让人们信服了他的结论,并且从此打开了免疫学的大门,挽救了无数人的生命,自己也成了一代名医。当然,相信自己,也不是我行我素,而是良言而用,唐太宗听信忠言,开创了“贞观之治”;唐玄宗听信谗言,造成了“安史之乱”。因此,我们要相信自己,并听取良友的意见。
相信自己,做一个果断性格的人:听取良言,时刻保持自己头脑的清醒。朋友,请做一个自信而不乏聆听良言的人吧!