今天,我读了《绿野仙踪》这本书,我不禁被震撼了。这本书写了美丽、可爱、聪明的小姑娘多萝茜和她的小狗托托,被一阵狂风刮到了一个陌生的地方。她先遇上了稻草人,稻草人希望自己能有一个脑子。接着又遇上了铁皮人,铁皮人想要一颗心。最后遇到了万兽之王狮子,狮子想要胆量。他们成了一群患难的朋友。他们决定到翡翠城去寻找伟大而又善良的澳芝,帮助他们实现各自的愿望。经过了千难万险和种种奇遇,大家终于各遂其愿。稻草人得到了脑子,铁皮人得到了心,狮子得到了胆量,多萝茜和小狗托托终于回到了自己的故乡——堪萨斯州,见到了日思夜想的亲人。凭着百折不挠的精神,多萝茜和她的朋友们终于回到了自己梦寐以求的家乡。俗话说得好:有志者事竟成。如果我们在生活和学习上都能发扬主人公的这种精神,还有什么困难克服不了呢?记得有一次我做《小学生数学报》上的竞赛题目,怎么想也想不出来,我马上恼羞成怒地皱着眉头说:“这是什么题目吗,一定出错了?”我便大喊:“不做了!烦死了!”爸爸妈妈走过来,语重心长地对我说:“想想多萝茜和她的朋友们,遇到了千难万险都不气馁,再想想你自己。”我听了妈妈的话,觉得很难为情。于是,我又信心十足地做起来,不一会儿问题便迎刃而解。所以,这本书使我明白:只要有持之以恒的精神,只要有打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。