从前,在一个大村庄里,住着许多的人,大多数是苗族的,只有小红家是汉族的。小村庄的后面每年都有好的风景和丰收,春天鲜花盛开、草翠花开;夏天绿树成阴;秋天瓜果飘香、鲜果飘香;冬天白雪一片,犹如一个美丽而漂亮的大公园。平常,小红的妈妈每天都在帮张奶奶洗衣服、买盐、买菜、做饭。因为张奶奶的丈夫去世多年,儿子在外地打工,一个多月才差不多回来关心、看望自己的母亲。小红是小孩子,妈妈让小红去帮助张奶奶,可小红说:“我现在还小,帮不了张奶奶,等我长大了再来帮助张奶奶。”
过了十几年,小红长大了,妈妈对小红说:“你已经长大了,现在你应该帮助张奶奶做事了吧!”小红听了,过往张奶奶的时候,一不小心摔了一跤,她犹豫了一会儿,但一想起张奶奶,还是坚强地爬了起来。她走到张奶奶家门口的时候,小红想给张奶奶一个惊喜,所以悄悄的来到后门进去了。她拿了该洗的东西,放进了一个又旧又破的木盆里,再从井里打上来一桶清水,倒在木盆里,便洗了起来。过了一会儿,小红把衣服洗好了,挂上凉衣架。这时张奶奶把拐杖靠在墙上,颤颤微微地走了过来,搂住小红,用粗糙的双手抚摸着小红的脸,小红用手在围裙上把水擦干了,张奶奶对小红说:“你经常来帮助我,我都不知道怎么来报答你对我的帮助呀!”小红不好意思地低下头,脸红了。张奶奶的眼睛湿润了,脸上的皱纹顿时舒展开来。他们不是亲人,但比亲人还亲啊!