我的偶像
原创:2020-E6班张柳
你是爱,是暧,是希望,你是人间的四月天!
——《你是人间的四月天》
照片上的短发女子笑得灿烂。虽是黑白照片,但她的眼睛在闪光,虽不惊世骇俗,但清丽隽永。像一朵白莲,永远盛放在那四月天。她,就是林徽因。
初识她,是阅读王尔德的童话,王尔德是一代奇才,其富有诗意和哲理的文字经过译者的处理,仍是美妙如初。看翻译者是谁,原来是她!那个奇女子,那朵在历史长河中亭亭玉立的白莲。她的才情,她的热情,让我折服。
抛开作品不说,她的为人也令人赞叹,众人皆知她的罗曼史,她理性地操控自己拒绝了徐志摩,选择与梁思成成为伴侣,但仍和徐志摩保持真挚的友谊,情商和智商可见一斑。她高雅清洁得仿佛不属于这个尘世,她轻轻走过,不沾染,不惊扰。她的美好品行让她有许多朋友和追求者,印度诗哲泰戈尔访华时对她一直赞赏有加,梁思成有一位朋友也开玩笑说“追求林徽因的人多如过江之鲫,思成可以获她芳心,我们这些同学都为之自豪。”
如今的人们可能关注更多的是她一生的情感纠葛,而忽略了她对她所热爱的建筑和设计事业的贡献。她曾去山西、河南、陕西甚至日本勘察古建筑,因为政府在那个年代不重视对古建筑的保护,许多古楼都难逃厄运,而多亏了林徽因等人的纸笔,才将它们的模样保留下来。为了仔细观察其结构,林徽因不惜自己的形象,爬高上低,为了抵达想要去的地方,不惜住在条件恶劣的小旅馆,与臭虫、老鼠为伴她还参与了国徽及人民英雄纪念碑的设计,而令人惊讶的是,这些伟大的设计都是在她病痛之际完成的,其实她一直患有肺病,医生早在她四十一岁时就诊断她将不久于世,但她仍然乐观,努力活着,坚持工作,活出了自己最灿烂的十年。
林徽因就是我的偶像,她美丽,有才华,而且坚韧,独立,富有理性,完全是世间女子的楷模,她对待工作的热情,对待感情的理智,对待病痛的乐观将永远激励我前行。