当下,人们对偶像的看法都是这样的:颜值要高,演技要好,还要得到大家的喜爱。这固然没有错,但偶像的意义已经完全消失殆尽了。对此,我想发表一下自己的看法。
“偶像”这个词,百度里的解释是人心目中具有某种神秘力量的象征物,也指一种不加批判而盲目加以崇拜的对象。第一次认识这个词,我只看第一种解释,因为那时的我认为,偶像就像故事里的伟人一样,是我们学习的榜样。可是时间久了,我认识的“偶像”越来越多,就越发感觉不是那么回事了。我看到了许多人,过分迷恋自己的偶像,而失去自我;我看到了许多人,因为自己的偶像,患上了抑郁症,几度自杀;我又看到了许多人,为了看自己偶像的演唱会,和亲人与朋友闹翻,甚至走上犯罪的道路……我渐渐迷惘起来,“偶像”在今天,到底是什么意义?
爷爷奶奶辈的人,他们的偶像是毛主席、雷锋式的英雄人物;爸爸妈妈这代,偶像或是自己,或是长辈和父母;而到了我们这一代,“偶像”却成了时尚与疯狂的代名词。“偶像”这个名词,不应该是我们努力的目标吗?
也许崇拜今天的偶像是好的,毕竟他们是通过自己的努力成名的,他们许多方方面面的优点也值得我们学习。可是过度迷恋,总是对我们无益甚至是有害的。偶像可以拿来喜爱和崇拜,却不能拿来当作自己的中心,向他们学习,取长补短才是重要的。
偶像选择的范围非常大。我们的偶像,可以是书中的人物,可以是现实中的成功人士,可以是你最信任和尊敬的人,甚至我们自己也可以成为自己的偶像。选择偶像当然要合理,这样你才会走上正确的道路,才会有自己的目标和理想。
我们偶像就是我们学习的榜样。如果学习他们的长处,就可以渐渐地走向成功,走向你梦想中那条美好的道路。