我的偶像作文1000字
我的偶像是一位古人,他既描绘过壮丽的画面“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,也曾写下清新的夜景“七八个星天外,两三点雨山前”,他就是南宋名将——“词中之龙”的辛弃疾。
他的身份很特殊,出生在当时金国统治之下的山东,祖父和父亲都被迫在金国做官。由于父亲早逝,他从小由祖父养大。爷爷辛赞虽在金国为官,但身在曹营心在汉,仍时时不忘复兴大宋,一直有志于报效祖国。因而辛弃疾从小受此影响,他一直随着祖父习武读书,特别用心刻苦,以期报效国家。将个人的理想追求与国家的命运紧密相连,天下兴亡,匹夫有责,说得就是辛弃疾这样的人吧。
辛弃疾长大后,文武双全。他追随着当时的一个起义军首领耿京对抗金军,但是有一次,出发去与大宋军队联络时,耿京却被另一个亲信杀害了,这个叛徒带着军队投降了金国。对于这样背信忘义的人,辛弃疾非常不齿,也极其愤怒。于是,他率领50名骑兵夜袭金营,于数万敌军之中,活捉了这个叛徒,并连夜狂奔千里,将其送到临安斩首示众。这样英勇的行为,这样忠义的品行,大概也只有关羽、赵云等名将才能做到了。
然而,辛弃疾在南宋王朝开始他的仕宦生涯后,却一直得不到信任和重用。原因之一是他出生在金国,但最主要原因还是因为南宋后期,皇帝已经昏庸到难以想象,奸臣们更是已经养成了一个“良好”的习惯,核心机构的重臣们在检查筛选奏章时,如果没有看到“并赠某某物”的话,看都不看就扔掉,官场非常的黑暗。
但是,千古英雄,稼轩本色,辛弃疾才不屑于做这样的事情。
时不我与,他对金狗的痛恨一直难以发泄,直到稼轩六十几岁的时候,朝廷才派他出去打仗。尽管年迈,但是他不仅去了,而且用自己的生命抒写了真正的豪情,展现出崇高的爱国精神,临死前的他还在大喊:“杀尽金狗,还我大好河山!”
这样一个真正的男儿,一个充满热血的抗金将领,他的词亦如同他的内心一样,充满了豪情壮志,充满了赤子之心。
我最喜欢的是他那首《破阵子》,词曰:“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊,了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。”
此词写得慷慨激昂,闻角梦回、连营分炙、沙场点兵、克敌制胜,有如鹰隼突起,凌空直上,极富画面感,如身临其境般,充满战斗的氛围。可最后一句却笔锋一转,极为悲凉,空有无限爱国之情,可惜却蹉跎了岁月,苍老了容颜,无法实现自我的抱负,令人伤感不已。
在辛弃疾的一生中,写过600多首词。无论是数量还是质量,在人才济济的宋朝真算是个中翘楚了,因而,他的词更被冠以“英雄之词”的美称。
他的词,既有金戈铁马的军旅生活,真实豪迈的情感抒发,也不乏细腻的田园之感,温馨的家庭场景。例如,他的田园之词就很了不起,比如开头提到的那首《西江月》,“稻花香里说丰年,惊起蛙声一片”就很著名。还有一首《清平乐》,“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”,让我们看到了这位英雄不只是心系国家,也是一位爱家爱子的好男儿。
人说,稼轩者,人中之杰,词中之龙。的确,他的一生虽然超然旷达,但是一直心系天下,他的一生虽然一直悲戚哀怨,但是他从来没有放弃,他的一生虽然有很多失望,但是他却从来不绝望。
他是一个跳跃的诗词精灵,是一位有血有肉的真正英雄,这就是我的偶像辛弃疾,一个拥有独特生命情怀和诗词气质的辛稼轩!