敬爱的石园先生:
您好!
我是宁波广济中心小学三年级的一名学生。我叫张欣逸,是一个活泼开朗、特别爱看书的小女生。今天,我给您写信,是想表达我对您的崇敬之情,同时也想向您学习和请教。
宁波是您的故乡,您是我们宁波人的骄傲。您的大名早已闻名远扬了。我想,这都离不开您小时候的用心和努力。您看书看到眼睛通红,有时连饭也顾不上吃;您8岁的时候就能背诵一本厚厚的《法言》,而且终篇不差一字,记忆力超群;您才华横溢,却为人谦虚。虽然,您现在已经不在了,但您却永远留在我们心中。您的这些优秀品质,真是值得我们好好学习。
石园先生,其实我和您也有共同点,那就是都爱看书。我知道您小时候,曾因为背错了书被父亲关进书房。一开始您不服气,后来知道是自己错了,就闭门苦读,最终读遍了所有史书,读书成了您生活中最不可缺少的部分。我也是个小书虫。我最快乐的事就是看书了,每天,我总要腾出时间看书。我爱看各种各样的书,童话故事、动物小说、四大名著、科普丛书、世界名人名著等等。可是,我跟您不同的是,没有把看课外书这股劲用在学习上。学习上经常糊里糊涂,漫不经心,速度慢,还老出错。我也认识到自己的问题,想改,但总是做不到或者说动力不足。
石园先生,您能告诉我,是什么促使您如此勤奋、努力地去学习?是什么让您坚持学习下去?您学习是为了什么?您能给我一些好的意见和建议吗?
真希望,在天堂的您能收到我的信,并且能帮我解答这些困惑!
最后祝在天堂的您
生活更加幸福!
此致
敬礼!