我的偶像
他,不是银幕上光鲜亮丽的明星,亦不是史书上功盖千秋的伟人。但他是伟大的,至少在我眼里,他是我的偶像,我的超级英雄。
一张典型的国子脸,长年工作中的风吹日晒,让他的皮肤粗糙、黝黑,也让他的一颦一笑都带着几分严肃,它对于儿时那个不懂事的我却是一个“噩梦”。因为这张面孔,我不得不强迫自己咽下令人生厌的西兰花,不得不委屈地在深夜依旧埋头作业,不得不忍住眼泪继续练习滑旱冰。也正因为这张面孔,我一点点脱离了幼稚,渐渐学会坚强、容忍……
奇怪的是,在那严肃的面庞上还镶嵌了一双充满活力的、会说话的眼睛。它好像有一种魔力,会令人很快信服他,乐意向他倾诉。
譬如那次考试,因为作文跑题,我破天荒没考及格,名次一落千丈。一向骄傲的我自然很受挫,一回到家,“金豆豆”就决了堤。他竖起了虔诚的耳朵,耐心听着我的抽抽嗒嗒,并没有太多安慰的话,只用他那深褐色的眼睛看着我,眼神里充满了温暖与信任。我很快摆脱了悲伤,重树信心,他就像一盏明灯,在黑暗的低谷照亮了我前行的路,带给了我莫大的安慰和力量。
如今,岁月已悄然在他的眼角刻上了细细的皱纹,但这并不能掩盖那双褐色眼眸里折射出的摄人心魄的光芒,这是岁月赠予他的长年辛劳的勋章。
再看他的那双手,实在算不上漂亮,关节粗大,厚实的手掌上满是硬梆梆的老茧,拇指的指甲盖上还有泛着乌紫的凹痕,那是修暖气时受的伤。这双手弹不出悠扬的曲调,也写不出华丽的辞藻,但他可以撑起一个温暖幸福的家。
这就是我的偶像,相貌平平,不善言辞,却是我生命里永远的明灯和向导,他有着全世界最动听的名字——爸爸!