我的偶像作文800字
千百年前,神州大地陷入了分裂混乱的局面。皇帝昏庸,奸臣当道,枭雄并起,军阀混战。在这片乱世中,是他,挺身而出,豪气万丈!他就是那绝世的枭雄——曹操!一位伟大的政治家、军事家,一位伟大的诗人。
我崇拜曹操,崇拜他过人的胆识。担任洛阳北部尉的他,不畏权贵,伸张正义,用沉甸甸的五色大棒,击碎邪恶,还洛阳北部一片光明。董卓入京,人心惶惶,他挺身而出,身藏利刃行刺董贼。虽未成功,其勇敢之心却也令人叹服。三国鼎立,群雄并起,他面对千军万马毫不畏惧,手下的人马被他指挥得如同天兵天将,阵法谨严,势不可挡。这一切的一切,如果不是曹操具有过人的胆识,他怎能如此沉着、冷静地把持大局,独当一面呢?
我崇拜曹操,崇拜他的智谋。曹操真可谓是一名杰出的军事家,一次次战胜强敌如同探囊取物。先破“三国第一名将”吕布,再破“四世三公”出身,手握百万雄兵的袁绍,又破“西凉铁骑”马超、韩遂,一路所向披靡。尽管他的人生中,也遭遇过可怕的挫败,但他都以更多伟大的胜利弥补了这些瑕疵,如果他没有出众的军事才能,又怎能打败这么多的竞争对手,创下这么多完美的胜仗呢?
我崇拜曹操,崇拜他的知人善任。他的手下有无数的精兵猛将,有无数的济世之才。无论是名门望族,还是出身寒门,无论是亲朋死党,还是曾经的仇敌,只要你有足够的才华,并有一颗誓死效忠之心,曹操都不会吝啬自己的财富和资源,一定会委你以重任,并大加奖赏。张辽、张郃都曾是曹操仇敌的部将,贾诩曾策划了一起针对曹操的谋杀,但当他们弃暗投明时,曹操不计前嫌,欣然接纳了他们。他们后来都为曹操立下了汗马功劳,为曹操收回了许多失地。如果不是曹操的知人之明,又怎么会有这乱世之中的无限风光呢?
在我的心中,曹操是神,是偶像,也是我学习的榜样。“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。”“周公吐哺,天下归心。”这,都是他的豪情,都是他,这位绝世英雄的浪漫。