描写家乡的母亲河
她经过了曲折的变化。
曾经,她是那样清可见底;曾经,她是那样碧波澄澈;曾经,她是那样美丽无比。
可是,随着工业快速发展,无数大楼高高耸立,无数工人四处赶来,无数工厂拔地而起。一条条污水管伸入她体内,一堆堆垃圾屯在她身上。她被工业废水污染了,她被层层垃圾堵塞了。亲近她的人染上疾病,经过她身旁的人捂鼻躲避。她,伤痕累累,她,奄奄一息,她,痛苦呻吟着!
人们知道后,开始了拯救她。听,铁锹吱吱,铲车轰轰,除去河边违障房。看,人影绰绰,锄头挥动,疏通大片河道。
她又开始生机勃勃了。小鱼小虾回归她的怀抱,水草在她身上摇晃,白鹭在她上空展翅徘徊。姑娘们又在这洗头,戏笑声如银铃;奶奶们又在这洗衣服,捣衣声此起彼伏;小朋友们带大人陪伴下,欢快玩水嬉戏。她开心极了,“哗啦啦”唱着欢快悦耳的歌。
没错,她就是菇溪河,一条延绵数公里的桥头人民的母亲河
如今,当你漫步菇溪河畔的游步道,能隐隐嗅到斜坡绿化带上绿草的清香。你可以看到堤顶石柱雕刻着精美的图案,花草树木,虫鸟蝶鱼,栩栩如生!你时不时会被这美丽的菇溪吸引着,忍不住和她拍照。走累了,路边处处可见石凳、长椅任你休憩。
放眼望去,菇溪河的水多么绿啊,如碧玉,似玛瑙,仿佛被河边的绿树绿草染过,真让人怀疑水底有翡翠。不然,叫绿水去哪里吸收那么多鲜艳的碧绿呢?水是那样清,清得可以看见鹅卵石在水底被青苔抱着,水面清得成了蓝天白云梳妆打扮的镜子。如果你往河边一站一伸臂,就像飞在蓝天里。水多么静啊,只要有小鱼偷偷冒出吹个泡泡,立刻,涟漪圈圈,河水露出了小酒窝。
当夜幕降临之时,菇溪河边热闹起来了。路灯开始工作,照得湖面银光闪闪,犹如星星跌落人间。沿河广场上,有不少人在悠闲散步。大妈们三五成群跳舞健身,耳边传来熟悉的旋律:“今天是个好日子……”
美丽的菇溪河啊,家乡的母亲河,愿你永远这样纯净清澈,美丽幸福。捍卫你,是我们菇溪儿女的神圣职责,保护你,我们责无旁贷!