描写家乡的黄包车作文
黄包车,这个只有玉环人才知道的名字,在玉环的大街小巷穿梭。
顾名思义,黄包车以黄色为主色。上端椭圆形的大篷提供了遮风挡雨的功能,笼头跟自行车一样,只不过黄包车有三个轮子而已,前端是由黄包车主自己盖上的布,或是麻将布,或是桌布,或是尼龙布。动力来源是靠黄包车主的脚力推动黄包车,后面的两轮做到平衡的作用。让乘客没颠簸感。车内车外贴满了广告商提供的广告,苗方清颜,满是叶子绿色;优酸乳饮料葡萄味紫色;旺仔牛奶,喜庆的瓶子红色……色彩斑斓。各种绚丽多彩的广告在黄包车上一展风彩,黄包车成了彩色广告的流动窗口。虽然杂乱无章,但总有一种亲切之感。
只手招车,车夫骑来。告知地点,问之价格,上了车。坐上黄包车,松弛的垫子,一下就扁了下去,舒服的感觉从皮垫子中流露出来包围了我。黄包车没有窗户,也没有门,两边敞开,新鲜的空气在黄包车箱里流动,不像轿车一样一个封闭的空间,呼吸逐渐增加的二氧化碳。两手搭于两边,凑前一坐,探头一看,沿路的风景尽收眼底。
碰到爱说的车夫,你准能与他聊上几句。坐在车中,车夫冷不丁从嘴里冒出一句话:“小朋友几岁了”。话语中充满了友好。我回过神:“十三岁了”。他笑了笑:“十三岁了,我都四十了”。满脸悲伤,忧愁,好像对以前的碌碌无为和游艺机手好闲悔过。
无论在哪能儿都看到黄包车,至少在玉环是这样的,车夫驾驶技术特别好。车夫总能让乘客快速地达到目的地,一点儿不耽误。马路上,车堵得水泄不通,车夫面不改色总能寻觅出一条缝隙。即使曲折的小道,他不会使乘客有摇摇欲坠之感。上坡时,坡徙得只有机动车才开得上,车夫只需一站,两脚用力一踩,黄包车就轻而易举地上了坡。
无论在哪能儿都看到黄包车,至少在玉环是这样的。