文明厦门的代言词,它可以带领我们走向一个新的、文明的、有礼貌的城市。文明有礼这个词是每个厦门人每天都要牢记的词语,万一心里没了这个标准,也就是没了基础,没了基础也就是没有了做人的底线。因为文明可以塑造一个人的形象,也可以看见你的未来是干什么的。
有一天,在我去游泳培训班的路上,我面前有一个穿戴很时髦的女人,看上去很有钱,
可令人意想不到的一幕发生了,那个看起来很有钱的女人,吃着香蕉,当香蕉吃完后就把香蕉皮扔在了地上,可就在她的不远外有一个垃圾筒。看到这一幕,我的心情开始厌恶起来。就在这时,一个小女孩蹦蹦跳跳地拉着妈妈的手走了过来,她走到刚才那位看起来很时髦的女人扔的香蕉皮的地方,对妈妈说:“妈妈,你看,谁这么不讲文明呀乱扔垃圾!”说完她就蹲下身体去捡香蕉皮,“佳佳,别碰那垃圾,很脏的”女孩妈妈说。但是小女孩根本没听妈妈的话,她用力挣脱了妈妈的手,捡起地上的垃圾,眼睛四处张望。忽然,她眼晴一亮,向马路对面的垃圾筒走去``````多么令人感动的一幕啊!一个小女孩都知道不能随地乱扔垃圾,可大人呢?还是个穿戴的这么漂亮的女人,可惜啊!``````
现在我们来讲讲礼貌吧!首先我们要孝敬父母。父母花了无数的心血抚养我们长大,孝敬父母是我们做人的基本道德。我们要永远记住父母的恩情,对父母要有礼貌,不能老是
和父母顶嘴,要关心体贴父母,做一些力所能及的事情,帮父母减轻负担。在平时的生活中,父母下班回来后,热心的递上一杯热茶,送上一句亲切的问侯,,减轻父母上班的疲劳。
再说说校园里吧!有好多同学讲脏话、乱扔垃圾。一下课,就在走廊上跑来跑去,有时撞到人连句“对不起”都不说,弄得学校像个游乐园一样,真让人心烦。在社会上,有的人为了钱,去偷去抢,很不应该啊!
让我们一起做个文明有礼的厦门人吧!让世界更美好!更和谐!