做好东道主迎接g20征文
2月23日下午,宁围初中举行“喜迎G20,做好小主人,我们在行动”为主题的开学典礼:七年级学生一路毅行,参观萧山区美德档案馆;八年级毅行湘湖;九年级学生攀登北干山。真可谓“徒步毅行迎峰会,开启开学第一课”。
第一分队:攀登高峰迎峰会。
12:30,经周密组织,九年级率先出行。一路上,同学们拿了很多的励志标语,让学生边登山边阅读,身体意志同时得到锻炼。1:40分,全体九年级学生成功登顶,每个学生获得学校特制的登山成功卡一张,随后以班级为单位进行合影留念。整个活动学生的情绪很高涨,有的啸傲山林,有的放歌纵情,有的轻松嬉笑,有的团结互助,有的相互激励,有的勇于挑战自我,在身体不适的情况下坚持冲刺登顶。这样的活动强化意志,野蛮体魄,让学生真正感受到冲关的重要,给精彩的初中生活涂上浓墨重彩的一笔。
第二分队:湘湖毅行迎峰会。
八年级的同学,从有八千年历史的跨湖桥文化遗址起步。由文明的起源出发,沿湘湖一路传承文明。有的分队捡垃圾,有的分队向市民发迎G20峰会倡议书。最后同学们毅行来到湘湖城山广场,初二9班路榜旗代表全体八年级做发言,向同学们发出倡议:倡导文明出行,规范文明礼仪,严格遵守交通规则,扮靓自家阳台,认真学习。倡议同学门努力营造“人人都是东道主、家家户户讲文明”的浓厚氛围,为迎接G20峰会贡献自己的一份力量。学校倡议同学们积极参与学校和社区举行的志愿者活动,让杭州以最美的姿态欢迎四海宾朋的到来;做一个文明的使者,用自己的文明善举为美丽杭城增色添彩。
第三分队:美德教育迎峰会。
七年级学子历时一小时,途经文明路、市心路,顺利抵达区美德档案馆。途中个别学生出现体能极点,但都坚持到底,中途无一人退出;此后,学生们在师长的带领下,齐声诵读《弟子规》,参观美德档案馆,领略中国传统美德的巨大力量,并派出志愿者小分队,在文化广场、地铁口向市民分发迎G20峰会文明倡议书。最后七年级同学们郑重承诺向美德标兵学习,践行美德,迎接峰会。
本次活动受到了家长的大力支持,家长们陪同孩子一路攀登,一路毅行。本次活动也得到交警门的支持,每一支分队的行动,都得到了交警的护行。这样一次别具一格的开学典礼,也给学生留下了深刻的印象,学生们纷纷表示收益良多。