人世间处处充满爱,长辈的关爱,父母的疼爱,同学的友爱……这一切常常令我们感动不已。而有一种爱的意义却更伟大,那就是向自己不认识的人献出自己的爱。最近,学校搞了一次“向山区小朋友献爱心”的募捐活动,同学们都争先恐后地表达了自己的爱心。星期五下午,我带着平时省吃俭用攒下来的五十元钱来到了学校。
只见已经有好多同学在纷纷把钱递进募捐箱。你五元,他十元,张张纸票,块块硬币如同一块块闪光的金子,凝聚着同学们的份份爱心。你瞧,平时最爱买零食的胡振宇来了,他把手里握着的一张五元钱币郑重地放进募捐箱,还高兴地说:“今天我没买零食,捐款比买零食更有意义!”同学们听了,向他投来赞许的目光。
我也把我存放了多时的五十元钱塞进了募捐箱。周围同学不禁惊讶地张大了嘴巴,七嘴八舌地议论开来:“你好富有啊!”、“你这么大方!”、“你这么有钱啊?”……“不,不,不”我解释道,“我不富有,可比我穷的人还很多;我没有钱,但比我需要帮助的人更多。”一旁的老师朝我竖起了大拇指。“老、老师,我也来捐款了。”一位同学心急火燎地跑来,上气不接下气地喊道。谁呀?这么急!原来是我们班有名的“吝啬鬼——谷雨”。“他能捐多少钱?”
我们都在怀疑。说起谷雨,你可不了解,他无论什么事都那么抠门,书包又旧又脏,硬不换个新的;开了口的文具袋里不是缺铅笔就是少钢笔,他也舍不得买齐全;夏天从来不买饮料,整天带着一瓶白开水……如此小气的他也会捐款吗?
没想到他掏出一个小纸包,“叮叮当当”倒出一小堆硬币,在阳光的照耀下显得格外闪亮。我们这才明白,谷雨平时节俭,关键时刻却很大方。看着这一枚枚闪光的钱币,同学们不禁对谷雨刮目相看!来捐款的同学越来越多,募捐箱也越来越满。虽然我们的力量是微不足道的,但有句歌词唱得好:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。望着这热闹的场面,我的眼前仿佛出现了这样一幅图景:一个个山区的孩子背着崭新的书包走向学校,原本破旧的校舍变成了青砖红瓦的新房。
孩子们坐在这宽敞明亮的教室里,脸上洋溢着幸福的笑容。窗外的阳光灿烂夺目,小鸟的歌声清脆悦耳……