如果说到中国的历史文化,那么杭州一定是一张重要的名片,选择杭州作为G20峰会的举办地,中国可以通过举办峰会的契机,一并将中国的历史文化更好地介绍给与会各国领导人。
“上有天堂,下有苏杭。”杭州不仅有西湖、钱塘江等美景,还有大运河和灵隐寺的历史文化遗迹,白娘子的传奇和中国版“罗密欧与朱丽叶”梁祝的故事也是举世知名。杭州作为G20峰会的举办地,风景和历史文化要素一定够格。
在世界知名度上,杭州也颇具名声,在13世纪,马可·波罗就在游记中赞叹杭州为“世界上最美丽华贵之城”。
另外,杭州曾被美国《纽约时报》评选为“2011年全球最值得去的41个地方”。还被联合国环境规划署评为国际花园城市。西湖和京杭大运河也被列入《世界遗产名录》。
发达的互联网经济
另外,G20峰会的定位是全球经济合作论坛,在选择举办城市时,经济发展会是一项重要的参考指标,而杭州作为长三角经济区的核心城市,经济发展成就令人瞩目,而全球最大的电子商务公司阿里巴巴总部也位于杭州,2016年G20峰会在杭州举办,一定会有不少与会领导人借机去阿里巴巴进行参观。
杭州是中国最具经济活力的城市之一,并且连续多年被世界银行评为“中国城市总体投资环境最佳城市”,而《福布斯》杂志则将杭州评为“中国大陆最佳商业城市排行榜”第一名。
全球最大的电子商务公司阿里巴巴及收购沃尔沃汽车的中国吉利汽车总部都在杭州。以阿里巴巴为代表的互联网经济不仅支撑了杭州经济的发展,而且代表了未来世界经济发展的趋势。据尼尔森的数据显示,杭州电子商务在全国乃至全球已经具有较为广泛的影响力。目前杭州集聚了全国超过三分之一的电子商务网站。在电子支付、云计算、快递、网络营销、信息技术、运营服务等领域,涌现出众多专业的电子商务服务商,其中包括全球最大的B2B电子商务平台、全球最大的网络零售交易平台和全球最大的电子支付平台。
外交上扮演过重要角色
虽然杭州不像北京和上海一样,有多次重大国际会议举办的经验,但杭州在中国外交历史上曾多次扮演重要角色。
在1972年,尼克松访华,但奠定中美建交的《中美联合公报》谈判却异常艰难,正当谈判进行不下去的时候,周恩来提议改换谈判地点到杭州,最终中美双方在杭州八角楼就联合公报达成一致。
2014年,中美战略与经济对话第五次反洗钱和反恐融资研讨会就选在了杭州举行,中美双方就双边反洗钱监管合作备忘录、犯罪资产没收及追回的国际合作、刑事司法合作、打击恐怖融资、新金融交易及支付方式和虚拟货币管理等进行了深入交流。