张骞于西汉出使于亚洲中、西部地区开辟了以长安为起点,经关中平原、河西走廊、塔里木盆地到锡尔河与乌浒河之间的中亚河中地区、大伊朗并联结地中海各国的路上通道。丝绸之路是一条东方与西方之间的时候经济、政治、文化进行交流的主要通道。它最初的作用是运输中国古代出产的丝绸、瓷器等商品。那是丝绸之路就在世界版图上延伸,诉说着沿途各国人民友好往来,互利互惠的动人故事,各国通过丝绸之路进行贸易往来,深化了合作交流,加强各国友谊并促进各国的发展。
如今,一个新的战略构想在世界政治版图从容铺展。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时表示:为了使各国经济联系更加紧密、互相合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。2013年10月3日,习近平主席在印尼国会发表演讲时表示:中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国——东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。
再不到一个月的时间里,习近平主席先后分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”两大战略构想,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。
这是中国领导人在世界政治版图上自信而从容的写下的一个大手笔,这是全新的宏伟战略构想,从历史深处走来,跨越时空,通融古今,连接中外,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,承载着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想,赋予古老的“丝绸之路”以崭新的时代内涵。
经济,向来直接影响着国家的综合实力。从国际来看,经济全球化深入发展,国际金融危机深层次影响继续显现,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整,各国面临的发展问题依然严峻,希望找到新的经济增长点,进一步激发区域发展活力和合作潜力。从国内来看,经过30多年的改革开放,我国经济发展取得了显著成就,成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,是世界经济增长的重要发动机。中国既需要扩大和深化对外开放,也有能力统筹国际国内两个大局,愿意在力所能及的范围内承担更多责任义务,为人类和平发展做出更大贡献。
在当前国际金融体系改革发展迟缓,中国融入国际金融体系进程难,外部环境摧残中国出口以及美国经济一家独秀和国际经济市场僵化等诸多挑战,我们也到了考虑更深层次多元化发展的时候了,反观亚洲自身,亟待解决的关乎各个国家发展的基础设施建设问题也时刻提醒着我们问题的重要性。中国这次提出的“一带一路”战略构想正是为了亚洲国家基础设施建设以及国际经济环境治理做出的最好的诠释,这是国家的连通,是心与心的连接。