烟锁池塘柳的下联
唐诗中有一诗句,其偏旁含金木水火土五行,久无人对。句云:烟锁池塘柳
至明代,吴下张令夷在《迂仙别记》中,让迂公对曰:冀粟陈献忠。此五字中含东西南北中五方,是以五方对五行。
又陈子升在其《中洲草堂遗集》中,作了三个对句,寓于四首《柳波曲》诗中。皆以五行对五行。
其一为:灯垂锦槛波。
所在之诗为:“烟锁池塘柳,灯垂锦槛波。回波初试舞,折柳即闻歌。”“灯垂锦槛波,烟锁池墉柳。妄梦五湖湄,郎家大堤口。”一般地说,诗中之对仗,若未单独使用,不当作对联看。但陈氏在两诗自序中说:“客有以‘烟锁池塘柳’五字具五行以属余为对句,因成《柳波曲》二首,与好事者正之。”可见“灯垂锦槛波”是专为对“烟锁池塘柳”而作的,相对独立,故这里作对联看了。灯垂,亦作“灯填”。
其二为:烽销极塞鸿。
所在之诗为:“烟锁池塘柳,烽销极塞鸿。东枝罢春水,南翼怨秋风。”(《续作锁柳销鸿之曲》)
其三为:钟沉台榭灯。
所在之诗为:“烟锁池塘柳,钟沉台榭灯。灯心红缕密,柳眼绿波澄。”(《烟锁沉引》)
《巧对续录》载有一文土和武士的两个对句。文句云:秋唫涧壑松。武句云:炮镇海城楼。
二百多年来,武土这个对句最为流行,似乎成了“烟锁池塘柳”公认的标准对句。
又《小豆棚》言,山西景芝荣,幼时即有才名。三岁时姊嫁归宁,父命其作诗,应声曰:“前日于归去,今朝反面来。愁容何易改,顿觉笑颜开。”父命其对“烟锁池塘柳”一联,又对道:浪暖锦堤桃。暖,即暖之异体字,为取“火”旁而用之。
又《南楼随笔》谓江苏地方有一对句,曰:炮架镇江城。
又《清稗类钞》所收对句为:灯深村寺钟。
近人也有不少对句。《名联趣谈》说,二十年前北京大学某教授就有一个为:茶烹凿壁泉。该书中,梁羽生先生还介绍了其他一些联友的对句。
陈敬之有两句。其一是:烽销漠塞榆。其二是:桃熛锦浪堤。熛,本指火红之炭,此指红色。
骆广彬也有两句,而且也是寓于诗中的。一是:港城铁板烧。铁板烧,是一种菜的吃法。先将铁板烧热,旋即在上面放置鲜肉和蔬菜,盖一下就吃。此句所在之诗为《旋厅赏酌》:“烟锁池塘柳,港城铁板烧。旋厅添绿蚁,风物览逍遥。”
其二是:汀培锦柱灯。汀,水中小洲。培,培土而植灯柱也。此句出自《白天鹅酒店夜宴》:“烟锁池塘柳,汀培锦柱灯。招邀珠海夜,觞角满高明。”
陈正龙有一句,曰:灯铭水墨楼。铭,记也。
张耀君的对句是:灯销深圳桥。
此外,尚有人对作:灰堆镇海楼。
慕羽先生以“燕衔泥垒巢”,“燕”下四点,又可解作“火”,“五行”齐备,又可解作五言诗之一句,意境也不错,惜“巢”字不属“木”部。