文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有困难时的帮助,是见到师长时的一声“您好”,是不小心撞倒别人时的“对不起”……文明是一种品质,是一种修养,是受人尊敬的行为。中国素有“礼仪之邦”之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。
良好的文明习惯就像一缕温暖的阳光,照亮了他人,也使我们自己身心愉悦精神振奋。良好的文明习惯是保证我们良好学习的前提,也是树立健康人格的基础。现在,我们正处于人生成长的关键时期,这个时期的所作所为,将潜移默化地影响我们一生的行为习惯,同时也会影响到良好道德品质的形成。
在我们的学校,同学们大都讲文明,懂礼仪,但仍有不尽人意之处,随地吐痰,乱扔废弃物,大呼小叫,践踏草坪等现象时有发生。改变一种不良习惯,就养成一种好习惯,养成一种好习惯,就形成一种好品质。为了培养文明的行为习惯,我们要把文明放在心中和重要位置,时时刻刻与文明交往,不要把文明的行为习惯当作小事因为每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息。在学校,如果大家都养成了良好的行为习惯,学校就会秩序井然,更加和谐有序,对我们的学习也大有裨益。
让我们养成文明习惯,为建设文明校园贡献自己的力量。从现在做起,从小事做起,告别不文明言行,培养文明习惯。相信通过大家的共同努力,我们一定能建造出一个更加有序、和谐的校园!