世界斑斓,不同的色彩诱惑着人生。谁,还能保留着一身素白?除非不食人间烟火。
生活,改变着我们。我们,也必须改变自我。
让自己在社会的大染缸中染色,很正常,也很应该。只是,别面目全非,别丢掉自己的本色。
人生原本就是一幅色彩荟萃的画卷,有红色,黄色,绿色……也有黑色和灰色,不同的色彩点缀着我们多姿的人生。
红色,犹如喷薄而出的太阳,燃烧着激情,喷发着力量;它像玫瑰一样美丽;它充满着青春活力,是属于年轻人的色彩。谁人不经历?
黄色,是财富与权力的象征,是光明的使者,它如同梵•高那幅充满爱的“向日葵”。谁人能拒绝?
绿色,是生命,是安全,是自然,是稳定,是成长。谁人都流连其中。
黑色和灰色,谁人都回避不了,生活中总有痛苦,有伤感,有消极低沉的时候。
生活中太多的颜色,我们追逐着,我们也选择着。
每一种颜色都是一个矛盾体,有正面也有负面,就像红色有野蛮、恐怖、卑俗和危险,黄色有懦弱,绿色有嫉妒一样。
当面对各种颜色,我们能否理性?
小鸟追求广阔天空中的自由之蓝,小草追求葱郁树林中的生命之绿。
渺小的我们,在挥洒热情,追求着财富和权力时,是否染上了野蛮和卑俗?是否在浮躁中迷失自己的基本色?是否因生活的各种挫折,而让自己坠入迷蒙的灰色和如墨的黑色中?
忽然很怀念白色,那是我们步入社会之前的基本色,它的纯洁、干净非其他颜色可比拟,它是历经沧海桑田后难以留住的颜色。
是否,当我们的眼睛不再清澈,眼角有了时光留下的痕迹,素白也从我们的身上消失跆尽?
四季轮换,日月交替,很多东西也许我们无能为力,很多色彩也许是一种必须或者是无力抗拒的。
人生需要奋斗,需要进取,需要接纳很多,包括自己愿意或不愿意的。
若还能给自己留存一份纯净,一个清新自得的心境,实乃人生之幸。
岁月流逝,你可仍拥有一抹素白?