寒冬腊月,人间被雪。
冬日的风,面无表情地流浪在城市的街道。路边残雪堆下漫出一片阴影般的水渍,也早已屈服于严冬的威势,僵硬成冰。天色昏暗,午后太阳依旧消极怠工,拉来乌云冒名顶替。乌云似乎也心情不佳,沉甸甸压在头顶,压得人喘不过气来。
无论是树下的枯枝断木,还是街道两旁掉了墙漆的旧屋,皆是一派萧条冷落,死气沉沉。老街上行人稀疏,偶尔经过一两只流浪猫狗亦是步履匆匆,我拖着步子,漫无目的地在路边游荡。
心情与步伐一般沉重。非是因为厚重的衣物也阻隔不了的寒意,心中失意才更胜这刺骨冷风。
多少个凌晨早起背诵,多少个日子紧张忙碌,多少个深夜挑灯夜战……日夜费心劳力,结果却不尽人意。如同老农忙碌了整个夏季却颗粒无收,如同折了翼的蝶,数次挣扎却再也回不去那一片向往的天空。这,才是我心之寒冷。
蓦然,一片枯叶从眼前打了个旋飞过。我恹恹抬眸一扫。忽然,似有什么东酉从视线中一闪而过。我定睛望去,一方墙角尚未融化的薄雪之上,有一抹与这灰白世界十分违和的颜色。那是一抹明丽而张扬的红,是一种毫不呆板的、独属于生命的色彩。我不禁好奇,走近想要看清它。
这竟是一朵红梅。
我小心将它拈起。那瓣边缘已稍稍曲弯,却依旧明艳如火,甚至还残留着些许淡淡冷香,丝丝缕缕萦绕在鼻尖。仿佛一瞬之间,整个世界都因这小小一朵红梅而鲜活了起来。
“雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚……”我凝视着手中这抹正红,不禁喃喃出声。
不错,梅又何尝不知此时天寒地冻?可它偏不屈于这严寒,偏要在这数九寒天里,面对着纷纷大雪与怒号寒风傲然独放。它不屑与普通的花一同在明媚春光中安逸度过一生,而是傲雪凌霜、怒放寒冷,从容于立春前,迎接春的到来。
于是天地之间,它有了独属于自己的名字和最傲然大气的颜色。
若从未体会过严冬的难熬,又怎知等来春阳的不易?正因此,我看向它的目光愈发震撼与敬畏。而心中失意,不觉间已化为努力的动力与再次尝试的勇气。
挫折如山海,山海皆可平。