暑假在我们的万般不舍中飞逝,初三的生活拉开了序幕。一年后的中考将是孩子要面临的一次人生挑战,说千军万马过独木桥这话并不夸张。每个初三学生和家长心里都有压力。这压力是化作了学习的动力,还是前进的阻力呢?让我们一齐走进初三!
制定计划,探寻方法,重在稳扎稳打。
凡事预则立,不预则废。应对繁重的初三学业,孩子有时会焦头烂额,无所适从。制定一份完整严密的学习计划能够做到心中有数,这样就会笃定得多。很多孩子假期已经对新课进行了预习,这样学起来自然会简单一些。如果假期没有预习,那就要设法让孩子更投入,激发他挑战的欲望。无论预习与否,都应注意激发兴趣,持续热情。家长可对照计划监督落实并实施调整。
学习新知是初三学生学习的一部分资料,由于进度较快,课堂上要持续高度注意力,紧紧跟着老师的步伐。务必要学会、学懂、学透,避免做成“夹生饭”。
初三还有一项繁重的任务是展开系统的复习,夯实基础和重点,构成答题的技能,举一反三,融会贯通。这就需要边学习新知边复习旧知,加强新旧知识之间的联系。一些教育网站给学生带给了帮忙,能够作为学生复习的参考和助手。比如:校讯通网站的众享教育就带领着学生进行全面而系统的学习,这对孩子领先初三有着重要的好处。
埋头苦干的精神固然可嘉,但若能巧干岂不更好?这就需要思考。每个孩子有每个孩子的特点,找到适合自我的方法往往能提高效率事半功倍。既有宏观计划,又有具体落实,稳扎稳打中就能向前走一步再走一步。
锻炼身体,养成习惯,注意劳逸结合。
很多初中生因学业繁重而忽略了体育锻炼,这是不可取的。德智体全面发展不仅仅仅是国家对人才的要求,也是孩子自身成长的需要。有好的身体,学习才有保证。而且,中招考试中有30分的体育加试成绩。让孩子适当进行体育锻炼是不容忽视的。
如果孩子课堂上能专注听讲,复习和做作业的时候能快速而高效,锻炼的时间还是能够挤出来的。关键是家长要让锻炼身体成为自我和孩子心中根深蒂固的观念,并认真落实。
养成良好的生活习惯,按时作息,注意用眼等,让学习生活有张有弛。这样的劳逸结合有助于孩子持续旺盛的精力,提高学习效率。同时,家长要让孩子均衡营养,尤其要注意孩子的早餐。
题海战术、疲劳战也许一时能看到效果,但对孩子的身心摧残是巨大的。因此,让孩子学会学习(包括预习、听讲、复习、质疑等),提高效率才是王道、。
让我们揣上信心,鼓起勇气,充满斗志,走进初三!