"真干净啊!陈万辉真的长大了。"妈妈眯着眼睛,莞尔一笑,用温柔的手掌抚摸着我的头。我开心地笑了起来,感到十分满足。
今天我们来到海南三亚,因家中灰尘太多,妈妈便递给我一块抹布说:"你也别闲着,帮我们擦桌子去。"我心想:这桌子有什么好擦的,不就是顺手一擦嘛。我不屑地把抹布搓洗了一下,就开始干活了。我先来到奶奶的房间擦桌子,我按照从下而上的顺序来擦,最后却发现上层的灰尘又落到了下层,下层都白擦了。我疑惑不解,感到愤愤不平。便转身去问妈妈,妈妈却语重心长地说:"遇到问题,要靠自己动脑筋解决。自己动手,丰衣足食。"听了妈妈的这一番话,我很想放弃不擦了。便坐在一旁赌气。冷静下来的我想到了做事情不能半途而废,我要坚持下去。我绞尽脑汁,想了想:要不从上到下来擦试试看?我又重新按照新的顺序擦了起来,上层的灰尘虽会落至下层,但我又可以将这落下的灰尘和下层一起擦干净了。这下终于依靠我自己解决了困难,我竟然没有放弃,这使我感觉很骄傲。我这才领悟了聊斋先生的落第自勉联:"有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。"
我还发现不仅要按照从上往下的顺序来很擦,还要按照从里往外的顺序来抹。我又按照一样的擦法把妈妈的房间仔细擦了一遍……
终于把桌子擦完了,跑来跑去地搓洗抹布真累啊,我这才明白妈妈做家务也很辛苦,并不比我读书上学轻松地多,我心里只想以后不再惹妈妈生气,好好学习,天天向上。
妈妈走进房间来检验我的劳动成果,看到窗明几净,房间内一尘不染,很是欣慰。妈妈把我揽进怀中,摸着我的头,说我长大了。我在心里暗自欢喜,原来生活中有这么多的乐趣啊,我爱生活,我爱生活中的五彩缤纷!