斑羚飞渡初三读后感
四月份,我读了我国著名作家沈石溪写的动物小说《斑羚飞渡》,觉得这本书十分有意思。沈石溪原名沈一鸣,1952年生于上海,祖籍在浙江慈溪。
他还写过其他的动物小说,如《最后一头战象》、《雪豹悲歌》、《再被狐狸骗一次》、《狼王梦》等等。
《斑羚飞渡》里有好几个故事。第一个故事叫《红崖羊》,讲的是一只名叫黑宝的大黑狼,与一只母狼结婚,生下了一对狼。结果母狼产崽之后竟然死了,由于没有奶喝,其中一只幼狼就饿死了。一天下午,黑宝就抓了一只母的红崖羊,让它给自己的儿子黑球喂奶。
后来,黑宝为了救儿子,被猎人给打死了。红崖羊于是就收养了黑球,想让它变成一只红崖羊。可是没想到,黑球杀死了一只小绵羊!红崖羊觉得很害怕,它担心黑球会杀死自己的族群,就有了把睡着的黑球推向悬崖的念头。一只豺狼突然凑了过来,想吃了红崖羊。黑球被豺狼惊醒了,为了保护红崖羊,它和豺狼打架,最终豺狼跌下了悬崖。红崖羊却还是离开了黑球,追寻自己的族群去了。后来有一次,黑球知恩图报,放了红崖羊一回。
我觉得黑球十分勇敢、敢于战斗,为了保护红崖羊,它居然用那瘦小的身体和凶残的豺狼打架。而且它很重情义,尽力报答红崖羊对它的养育之恩。读到黑宝即将要死的时候,我十分感动。从黑宝为了救儿子黑球,引走猎人,最后被猎人杀死,体现出一种浓浓的父爱,和对黑球的喜爱。
《斑羚飞渡》这个故事,讲述了作者和猎人准备猎杀斑羚。他们把斑羚羊们逼到伤心崖的悬崖边,以为它们死定了。突然有一只半大羚羊和一只老公羚羊站了出来,他们来到悬崖边。半大羚羊先跑向悬崖,然后老公羚羊助跑,两只羚羊跳得幅度也不同,半大羚羊跳得高一些,老公羚羊跳得低一些。在半大羚羊即将掉下去的那一刻,老公羚羊正好出现在半大羚羊的蹄下,半大羚羊猛蹬一蹄,跳到了伤心崖的另一个悬崖边,而老公羚羊就像一只断了翅膀的鸟笔直地掉进了山涧里。紧接着,成对的羚羊向它们这样,死亡了一半,挽救了一半。猎人们从来没有看过这么壮观的场面。老公羚羊那么从容的面对死亡,没有一个从死亡里面跑到半大羚羊的队伍里面。这个弧桥是用生命搭成的,没有拥挤。
我读了以后觉得它们这种团结而又奉献自己的力量,很值得我们学习,正如那些白衣天使那样,鞠躬尽瘁为病人们服务;和那些革命先烈们,是他们用鲜血让我们后人生活得更美好,奉献了自己,让我们中国人民站起来了!
建议大家看一看《斑羚飞渡》这本书!