从小到现在的成长过程中,我也许只有几次对人生、对生活的“大”感悟,就是突然明白了一些助于成长的哲理。今天,我又感悟了一次,我感到非常快乐,因为我又获得了一把成长钥匙,使我离成功之门又近了一步。
下午放学后,因为有事,我回班收拾书包时,班里的同学已寥寥无几。我用潦草的笔迹迅速将黑板上的作业抄到了本子上,背起书包准备回家。这时,班主任恰巧走进教室,见到我后,对我说:“哎呀,昨天的百词比赛,你因为粗心扣了一分,没得满分啊!”
老师话音刚落,我的心就像被刀刺了一下,失望到了极点。我在心里抱怨着:自己最近怎么经常犯一些不该犯的错,连默写英语单词都能出错,太粗心了!“来,我到门外再跟你唠叨两句。”我跟着老师走出教室。
走廊上已有几分寒意,太阳已投入大山的怀抱,周围暗暗的,使我的心情有沉重了几分。老师拍拍我的肩膀,语重心长地说:“你很聪明,办公室老师也都说你很灵犀。虽然接受新知识快,但要论扎实和坚持,说实话,你真不如人家五班的那个第一名。”我似懂非懂的点了一下头。“抽空你去看看她的各科作业,你会有新收获的。”我再次将头深深地低下去,又无力的抬起来。
在回家的路上,我一直想着老师的话,感慨万分。到家后,我坐在写字台前,又陷入沉思,对自己的学习态度进行了深刻反省,发现老师说的一点没错,
我学习总是一开始充满热情,到后来就失去了兴趣,缺少了坚持,便导致了不扎实。比如最简单的写字,我就不能做到一篇文章所有字全认真写,开始的确很认真,但写着写着就潦草起来,踏不下心来,这样就反映出我在学习上也没有很好的习惯,毕竟态度决定一切嘛。我要多向其他同学学习才行。
上次语文老师告诉我们要慎终如始,这个词头一次见,觉得很富有哲理。当时,班里一个成绩不错的女生就把这个词记在了语文学检的封面上,可以看出她多认真的学习态度啊!这次自我反省后,发现我的一大缺点就是不能慎终如始。我便将这个词写到了我的好多作业本的封面上,时刻提醒着自己。
我还看过班里进步极大的同学的成长记录本,从第一页到最后一页,字体几乎一样认真。她在期中考试时,竟在级部进步了八十多个名次!
记得小时候,第一次见到“浮躁”一词,我不明白什么意思,也懒得去查去问。直到现在,我明白了,它的含义原来就是指得我的性格,指的我做事的态度。我必须用另外二字将它换下台才行,那就是——扎实!但扎实的前提又是什么呢?我想自己已经知道了答案——坚持!
我想对自己说:“从努力坚持做到写好每一个字开始,不半途而废,更不能放弃。牢记:慎始如终!”