初三磨练的作文600字
在成长的道路上,酸甜苦辣总有一天会向你袭来,可能你会安然面对,一举成功,也许你会无法承受、屡屡失意。那么,你是会选择继续拼搏、奋斗,还是放弃、堕落?
曾经听过有这么一个故事:有一个屡屡失意的青年人去请教高僧。高僧笑着请他坐下,然后用温水泡了一杯茶给他,青年人喝下后,觉得很苦涩。之后,高僧又用沸水泡了三四遍,把茶倒给他,这次,茶水中透着股清香,喝下去后沁人心脾。
为什么会这样呢?茶叶用沸水经过多次浸泡会沁人心脾,这不就是经过反复“磨练”后而得到的甘甜吗。人生又何尝不是如此?
人生只有经历过磨练才够精彩。古代文人、学者无不如此。
司马迁虽因被误解遭受宫刑,但他忍辱负重,最终写出史家之绝唱——《史记》;著名文学家范仲淹,他虽遭三贬,却仍然忧国忧民,留下千古名句——先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;伟大的音乐家贝多芬,不畏失聪,他的百余作品流芳百世……多少本著作,多少句名言,多少首名曲。不经历磨练,怎能流传千古?
文学如此,科学亦然。
著名科学家爱迪生,他经过千百次失败后发明了现在还在沿用的电灯;曾经被学校老师认为低能学生的牛顿,他通过从树上掉下的苹果想到万有引力定律;还有天文学家哥白尼,经过潜心研究,证明了太阳中心说,打破了地球中心说,不惜付出生命的代价。多少发明,多少定理,多少真理。不经历磨练,不经历风雨,怎能见彩虹?
经历过磨练的成长道路会更加绚烂、美丽!