议论文:水的联想800字
冥冥远古,当第一股充满活力的气息注入那混沌的原始海洋,生命由此诞生。
这后来,以其博大宽广的胸怀纯洁透明的品质,肉重油缸的特韵,感动着古往今来多少文人墨客的笔触,书写了多少荡气回肠的激烈,可歌可泣的悲壮。
博 大
秋风萧瑟,洪波涌起,滚滚长江东逝水,洗不尽内心的怅惘与无奈。“既生瑜,和生亮?”草船借箭,借法东风,赤壁之战的熊熊烈火烧去了周公瑾诸多的自矜和倨傲。浩浩江水,川泽迂回,何似这百转之肠?
没有水的博大,于是你没有海纳百川的气度,你妒贤疾能,容不得瑜亮共生于世。气煞羞煞,终命丧黄泉。也许身处天堂,会有一股清泉涤荡你嫉妒的心肠,不知在看着蓝色星球上的水,你是否会有似曾相识的坦荡的欣慰。
水教人宽容,正如那一望无际的海,无私,宽广,博大。
纯 净
“巍巍呼高山,汤汤乎流水。”飞涧旁这段以诚相待,曲论相和的一瞬定格为千古佳话。知音难求,伯牙奏琴为子期,摔琴亦为子期。这情意如何不令人感动。“巍巍呼高山,汤汤乎流水。”飞涧旁这段以诚相待,曲论相和的一瞬定格为千古佳话。知音难求,伯牙奏琴为子期,摔琴亦为子期。这情意如何不令人感动。
而今,披肝沥胆的知音再也难觅。只缘人们拥有的纯洁太少。没有水的纯净,没有透明敞开的胸怀,着世间就无真诚可言。何不收其虚伪,展示真诚。
看着这透明如水晶的水,我们那颗被世俗之尘掩埋得太久的心,怎能没有冲见天日呼吸真诚的冲动。拥抱纯真,拥抱真诚,去成就一段马克思恩格斯般高尚的友谊,去结交一位誓友,莫逆,忘年,只要心相知,手相牵,意相同。
水教人真诚,正如叶尖那滴雨露,透明纯洁,折射出太阳的光芒。
力 量
“天下之柔莫过于水。”昼夜不舍的滴坠去赋予水无穷的力量。因渺小而被忽视,因忽视而暗中积攒着力量,直到将万年磐石一点点磨蚀,在世人惊叹的注目中有了穿石的壮举。
明白了持之以恒,竺可桢数十年如一日,观察记录天气情况,终成举世著名的气象学家,懂得了锲而不舍,贝多芬在静寂的世界中,用心灵演奏了命运交响曲的豪壮,有了水刚柔相济的力量,这世上多了几份执著,几份坚持。
水教人执著,正如那穿石得滴水,下坠,下坠,最终拥有成功的欢悦。
水,这就是水,水以其博大,纯净,力量感动着我,而我亦将用博大,纯净和力量去书写自己的人生,我不敢奢求拥有一段辉煌的人生,我只企盼—-今生无悔。