生命之水的1200字作文
水,一个简单的名字,一种非凡的物质。它是生命的源泉,孕育着一代又一代人的生命。水是人类生存和发展不可替代的资源,是经济和社会可持续发展的基础。水是生命的摇篮,是任何生物赖以生存的东西。
在我小的时候,曾到过附近的小河里玩耍。看着取水的人,来之不尽,她们脸上挂着感谢与幸福。是这条小河哺育了我们周边的人们,原来身体虚弱、矮小的我,也有它的支持才变得一日比一日健康。然而,它却苍老了许多。原本清澈见底的河水,现在却污水横流,臭味熏天。可爱的鱼儿死了;夺目的花儿枯了;强壮的大树沉睡了。唯一陪伴它的竟是人类的废品--垃圾。它哭了,却不见有人安抚它,每个人走过也只是掩鼻快速前进。它憎恨,自私的人类!它抱怨,无情的人类。
然而,却印证了思格斯的名言:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”
千百年来,人们不断地糟蹋水,认为它是取之不尽,用之不褐的资源,可事实果真如此吗?
虽然水在地球上分布面积很广,储蓄量也很大,可您想过吗?绝大部分水是无法开发利用的。又咸又苦的海水,占了地球水量的97%,真正可利用的淡水只占地球总水量的0.2%到0.3%,实在是太小了!
不知再过多少年,水可能就会离开我们。那最后的一滴水,可能就是水的眼泪。到了那时,人类将会灭亡,世界将会沉睡。
《中国青年报》曾刊登过一张照片:一群小学生满脸忧虑的地举着一个标语牌,上面写着:“救救我们吧!水被污染了,我们要喝清洁的水!”“要喝清洁的水”多么可怜又揪心的要求啊!中央电视台曾经播放过这样一则公益广告:当淡水枯竭的时候,濒临死亡的人终于醒悟——人不能等到自己的眼泪成为最后一滴水时,才想到应该去爱护我们的水资源!“水并不是取之不尽,用之不竭的,而是无法替代、极易受污染的,因此必须备加保护。
“停电了,蜡烛可以给你带来光明;道路不通,可以另批新径;水污染了,水没有了,水无法代替”水资源短缺,水污染日益加剧,水荒已经向人们逼近!这是铁的事实。明天可能真的没有水喝!惜水节水迫在眉睫!
面对水资源不断浪费我们又应该怎么办呢?节约用水的方法有很多,如:下雨天时,我们可以用老天给的“免费水”,每个家庭都用几个大盆来接“免费水”,或者能设计一个收集器,把收集到的经过循环处理,还能用来喝呢!这样不但水费便宜了,并且把水资源也给节约了。
对付节约水资源,我还有一条“妙计”!现在经济好转,家家户户都安装了空调,你是否也有想过空调的水也可以节约?每晚,在空调下放一个大桶,起床后,你往桶里一瞧,你会惊奇的发现空调的水竟然把大桶装满了,估计有好几公斤呢!它可以用来冲厕所啊!这不也是可以节约水吗?
我们平时用的洗菜水可以把它留下,用来浇花,冲厕所;洗衣机第2、3次排的水也可以留下,用来冲洗地板;还有拖地板的水,可别小看它,它一样可以冲厕所。为了保护水资源,我还想提议如下几点建议:
1.充分利用水资源,不浪费。
2.不向江、湖、河、沟排放废水、垃圾。
3.不要在沟边洗脏衣服。
4.向周围的人宣传“保护水资源”。
为了这个美丽的蓝色的星球辉煌的未来,为了50亿地球人共同的家园,为了这个家园里的亿万花朵一样的孩子,也为了您自己,为我们都拥有一个幸福的明天,请你记住:珍惜水资源吧!保护你身边的环境!水是人类共同的财富!只要我们伸出温暖的手,真诚的心,从身边的小事做起,珍惜每一滴来之不易的水,就能够保护好我们的生命之源!