夕阳落尽,当街灯一盏盏的亮了,家的温暖和窗子里透出的灯光,会引领我一步步走向回家的路。我走在这一背景中,把所有事物都在悄无声息地变化着。我在成长,长垣,也在成长。
桃花依旧笑,桃花的村落却在春风冬雪中发生着变化;人面依旧在,人的容貌却承受不起岁月的变迁。长垣亦是如此。我经常听妈妈谈起三四十前的事,从妈妈那闪光的眼中,我的眼前仿佛出现了那时的模样……
三四十年前的长垣,在周面这几个县城里是最穷的。几乎家家户户都住在矮小的土房。住平房就已是很奢侈了。泥泞的小路,低矮的房屋,还有那粗布缝成的灰衣裳。构成了一道陈旧,灰暗的风景线。衣服补了又补,穿了又穿,对于食物的欲望无比强烈。但是物质生活再贫穷,人们的精神生活也不会贫穷。因为在那个饥贫交迫的年代里,依然少不了嘘寒问暖,少不了长垣人民那善良,朴实的情怀。于是,长垣人民不愿甘为贫穷。因为长垣要崛起!经济要发展!长垣人民要富起来!
的确,经过这几十年来的艰苦奋斗,长垣富起来了。长垣不仅腾飞,而且在全世界都颇负盛名。现如今,我们的长垣,已是“中国防腐之乡”、“中国厨师之乡”、“建筑之乡”、“起重机械之乡”、“医疗器械之乡”……长垣的防腐材料在全国销售,长垣的美食多,其中特色水果红提更是名扬中外。起重机械闻名远扬。就如长垣县的卫华集团,不仅走出了河南,而且遍布全国各地。为我县起重事业做出巨大贡献。还有长垣县驼人公司董事长王国胜先生,他白手起家,艰辛创业,最终有了自己的一番事业。开启了长垣医疗器械的先河。
子路像还在,献之墨未干。我县亦是一个人杰地灵的地方。他们共同生长在这片名叫长垣的沃土上,为它添光加彩。长垣县委书记刘森曾说“长垣的长处?长垣其实没啥长处。”这句话多么朴实,确寮,长垣没啥长处,但正是有了长垣人民,有了我们的共同努力,让长垣从一无所有到令人倍受瞩目!长垣的成长、腾飞,是由长垣人民共同见证的!
漫步在长垣县城的大道上,在回忆的那一刹那,尽管有些住事已被岁月蚕噬的支离破碎,但人生走过的过程仍历历在目。就像一张白描画,挥挥手,只看到曾经的许多情节和往事被盛载在疾驰的时间列车上。我们长垣的成长和发展,也将会随着列力向远方疾驰,载着我们的梦一路向前。听,那汽笛声正随着风儿飘向远方!