乡村的美丽作文500字
每次回到外公家总要住上几宿,才舍得走,住在城里不如住在农村好。不说别的,这里非常的宁静,我就喜欢这种环境。在城里的确很方便,但太喧闹了,太辛苦了。对于城里的喇叭声和那些阴险狡诈的人我从未有过半点的依恋。
前些日子,我在外公家住了一个暑假。还别说,这里确实有一番迷人的景色。
每天早晨,那只大红冠的公鸡五点钟就“咯咯咯”地催我起床,我从未起过这么早。把院子的宅门轻轻地关上便出了家门。屋外的水气和着泥土味儿还有花草的芳香弥散在村庄的每一个角落。远处的田间小路被雾笼罩着,有一种缥缈朦胧、若隐若现的感觉,又像笼着轻纱的梦。在城里我从来都不愿接触雾,可现在我却被它迷住了。这是落后的农村带来的在发达城市不曾有也不曾见过的景象。
走到临边的五眼池,我又有了新的收获。五眼池只在早晨这个时候现出五个旋涡,老人们常说小孩不能去那里玩,不然会被五个单眼的水怪抓走的,可它的美吸引着我似乎什么都忘了。池的四周全是碧草,看上去像只“碧玉水瑙”。慢慢的太阳从远处的梅龙大山的顶端升起,雾消失了。禾苗上的雾珠晶莹剔透,盈盈欲滴。村里的人们开始陆陆续续地出来搞“双抢”了,所有的一切又如昨天一样重来。
“海市蜃楼”和彩虹在农村也能偶尔见几回。每当“海市蜃楼”出现在远处的梅龙山上时,村里迷信的人说,这是仙人下凡的景象,会给人间带来吉祥。雨过天晴,有时会有一道美丽的彩虹出现,他们却说那是一位仙女离开心爱的人,天天都为他而哭,可怜的小仙女触犯了天条被打入地狱,于是那彩虹便是她的化身。
有时,我觉得他们无知可笑,可是那些故事真的很美。反过来想想,他们比那些互相算计的城里人单纯得多,也善良得多。他们不求发财,只求生活快乐,全家平安;比起那些为了金钱而活的城里人来他们并不可笑。我反而觉得城里人更可笑。也许你会说他们没有进取心,就好比那闰土,但我还是坚持我的观点。
因为他们纯扑敦厚,热情善良。这就是我爱戴他们的原因。