麦田里的守望者读后感
看过《麦田里的守望者》 霍尔顿是个标准的滥学生,他五门功课就有四门不及格,他利用被学校第四次开除回家前这段时间在纽约城里游荡。令他烦腻的事物太多,所以他在书中从头骂到尾。他毫不隐讳地将他看到的东西陈述出来,并明确表态:“我最不喜欢老人穿着睡衣裤和睡袍。他们那瘦骨嶙峋的胸膛老是露在外面。”“我***真希望他别老这么一个劲儿管我叫‘孩子’!”“那副牙齿像长满苔藓似的。”“跟老马蒂跳舞,就好像抱着自由女神石像在舞池上拖来拖去。”……
他是个天真单纯的人。他一直为“公园湖里的水结冰后,野鸭都飞到哪里去了”这一问题困惑许久并请教过出租车司机,“这个织毯子的印第安人弯着腰,我们都看得见她的**,我们经过的时候,总要偷偷瞧一眼。”“我可以在哪儿找个工作做,咱们可以在溪边什么地方住着,过些日咱们还可以结婚……”“女人。老天爷,她们真能让你发疯,她们真的能!”
很难想象一个无所是事,玩世不恭,百无聊赖的人居然和自己的小妹妹关系处理得那样融洽。书中仅有一次提到的“麦田里守望者”也是对菲瑟讲的,而且她也是阻止霍尔顿继续游荡即结束全书情节的人。
我原本是想把塞林格的《麦田里的守望者》的读后感写下来的,为了《麦田里的守望者》,我竟然不怕回忆那羞于启齿的年少,那种邪恶的、叛逆的、无所谓的孩子,内心空洞的、无助的、脆弱地与生活抗争着的孩子。
也许在真正年少的时候,我还无法懂得这本书,因为那时我们都太年轻,不真正了解生命,只是在懵懂与茫然之间。现在,我走进了“麦田”里,因为我自己就是一个守望者。
很难想象,在我十五六岁的时候,也有一顶红色的,霍尔顿那样的帽子。不知出于什么心理,我用手里不多的零花钱买下了它,我会穿着大皮靴,戴上那顶红得刺眼的帽子,一张幼稚的面孔喜欢在所有人的面前招摇,努力美好,直到自己美好,渴望别人欣赏自己的美好。有人说,这种状态叫花朵心态。等待已是很苦,花朵还不只是等待,它还有时间的紧迫感消逝的压迫感。我戴着这顶帽子一方面掩饰自己的恐慌感,另一方面又从别人投来的或好或坏目光中心里坏笑着,我不知道什么叫空虚,我自己都不明白这样做是为什么。现在我知道了,塞林格懂,他是真正懂得成长意义的作家。