读麦田的守望者有感1000字
“我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者……”
——题记
读到这里时,思绪早已远离了书本,仿佛置身于金色的海洋中,密密匝匝的麦浪明朗如洗的苍穹下涌动着,空气中盈满了麦穗丰收的气息,一个个孩童的身影在阳光下肆意奔跑,明净稚嫩的脸颊上漾起纯真的笑容。不必担忧,也不必恐慌,因为他们知道,在坠进深不见底的悬崖前,总有一位守望者给予你温暖的怀抱。
刚翻阅这本薄薄的小书时,止不住的震惊。书中的人物满嘴脏话,满口谎言,酗酒,逃学等现象屡见不鲜,故事情节也冗长无味。不禁怀疑:这样的故事适合我们阅读吗?它是否被人们过誉?直到这里,种种疑惑都豁然明朗。一本书之所以成为经典,是因为它具有刻画真实的勇气。
故事发生在上世纪50年代的美国,经济繁荣。荒芜的精神世界使人们戴上虚伪的面具,将利益放在第一位,漠视他人的感受。中学生霍尔顿向往自由,渴求摆脱约束。世人眼中的问题少年,却有一颗金子般闪闪发光的心灵,他不希望任何不美好的事情发生在涉世未深的孩子上,守护孩子们不掉入世俗的悬崖,拥抱他们,防止他们误入歧途。
青春期的我们与霍尔顿年纪相仿,在看书时的我甚至跨越了书本的界限,与霍尔顿的种种想法不谋而合。理想与现实之间有一条难以逾越的鸿沟,当事与愿违,周遭的事物使我们不满,一次次的跌倒让我们失望,我们便陷入了苦恼,开始迷惘,想逃避现实,打破那些禁锢我们的桎梏。
但是,身边的诱惑太多,隐藏在虚伪面具下的肮脏我们并不能轻易察觉。于是,一些正值美好年华的少年少女,选择沉沦与堕落,染上世俗之尘,戴上假面。如今,青少年吸毒,因不堪重负而放弃生命的新闻接连不断地出现在大众的视野里,整个社会都在为我们担忧:这是祖国的未来吗?这难道是即将绽放的花朵吗?每当我浏览到此类信息,总是免不了叹息遗憾。我想,他们缺少的或许只是一片可以无边无际,任由自己徜徉的麦田。
那么,谁来成为我们的守望者呢?答案只有一个——自己。生命中令人不悦的时刻常有,也逃不掉尴尬窘迫的瞬间,甘如蜜糖涩如黄连的感受交织存在着。或许生活中埋伏着我们不能抵抗的恶势力,但至少我们只要还能拥有一种勇气,一种审视自我,坚守自我的勇气。人生苦短,就没有浑浑噩噩白活一场。蚕是被自己吐的丝裹住的,只有一步步解开困惑,经历挣扎,才能破茧成蝶;人也同样,如果你戴上虚伪的面具,将自己禁锢,束缚在其中,你会发现,这个世界在你眼中就只是一个巨大的茧,你根本没有真正地享受过生活。
“玉骨那愁瘴雾,冰姿自有仙风。”愿我们都不会被眼前的灯红酒绿所迷惑,不会被喧闹尘嚣纷扰,有着坚守自我的决心,卸下伪装,找到属于自己的麦田,倘若无人来拥抱自己,那就成为自己的守望者,亦可成为他人的守望者!