晚上10点多,突然想看这部约翰尼·德普喜欢的名著。其实早就想看,只是一直在图书馆都没有找到,今天在网上看到了,一看才227页,就想看完它。
小说主人公是一个17岁却长得很高的漂亮的中产阶级的小伙子。从小生活在纽约,生活没有什么可愁的,不愁吃不愁穿更不愁花钱,所以丢了什么都不在乎,没有真正自己喜欢的东西,找不到自己的目标。但是痛恨一切假模假式的东西,包括人,宗教,小说,电影,演员的演技等等。所以小说开始的时候,主人公就被潘西学校,当地一个很好的学校开除了,因为他修了五门功课有四门没有及格,并且学习不认真。而他真正离开学校的原因是因为看不惯学校校长和老师的阿谀奉承,假模假式的态度。以后讲的也是他厌恶的事,扎不到出路,感到寂寞却有找不到知己。但是主人公却喜欢自己的弟弟和妹妹,以及发现和小孩子相处的时候就没有这些假惺惺。因此他想做一个在麦田悬崖边上守望奔跑孩子的人。最后他想到一个不认识别人也没人认识他的森林边上建造一个有充足阳光的小木屋,装成又聋又哑的人不与外人交流。但是最后,这个计划也被妹妹天真的行为阻止了。
“太阳只是在它想出来的时候才出来!”主人公在纽约街头时的天气不是极冷就是下雨。当然这是对他心情的一个衬托,太阳对他这样一个自认为倒霉的人身边是不会经常出现的。有时想借酒、烟失眠和性来麻痹自己的他,远离这个假丑恶的社会却发现什么都不能帮助自己忘记。“你到底非常喜欢什么?”妹妹的问话,回答的结果是死去的弟弟和看着妹妹。于是就像逃避,最后在儿童天真的性格中找到了慰藉。但是真的能得到解决吗?小说最后说道了他还是要听从家人的安排上学。
小说中有一段为学校教育辩解的话,说的也很符合实际。
其实,我们都知道现在的教育和社会,就像小说中的一样,那么我们却还是继续不指出,继续生活其中。“一个不成熟男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟男子的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着。”这是精神分析家为我们社会人做出的解决方法,而对于我们接触社会很少的新人类还是不能接受这样的说教,即使自己也知道这样是对的,还是想睡觉。
现在这样的著作应该很多了,但是当时的那个时期能写出这样的作品,真是对年轻人心里的一个很好的剖析。