守望一生》这部电影主要讲述了乡村代课老师张云山把一生奉献给乡村教育的事迹。
在一个宁静的山村里,张云山为学校无私奉献的精神感动了美丽的姑娘香兰,两人结为了夫妻。可后来,张云山把时间和精力全都投入到了乡村的教学和乡里的孩子们身上,把自己的大儿子小海的病情给忽略了。小海因为耽误病情而离开了人世,香兰也因孩子去世而精神失常,丢下了张老师和他的小儿子,不理解父亲的小儿子抛弃了父亲。最后家破人亡的张老师依旧坚守在乡村小学这块土地上,以他的责任和善良呵护他的学生。
看完电影后,我详细地了解了这部片子,知道了这部片子里面的故事和主角都是真实的存在:以彭水县感动重庆十佳教师张宗茂老师的生活原型改编的,集中展现了张宗茂老师近40年扎根深山村小的感人事迹。得知这部电影的真实性,我感慨万千,试问有几人能做到捐献两个月的工资给乡村学校?有几个人能做到连自己的孩子都顾不上而为了更好地发展乡村教学,更好地把乡村的孩子们教育得更好?有几个人能做到家庭已经如此不堪却能坚守在乡村,为发展教育事业奉献毕生的精力?
我很惭愧,作为一名平凡的中学教师,我远远不如张老师伟大。我敬佩张老师的无私奉献、张老师的执着梦想,喜爱张老师的善良淳朴。我也渴望如张老师一般坚守我的教育事业。但我却无法做到张老师的忘我精神,无法做到舍弃家庭成全事业。这也让我有了深入的思考,如何做到家庭教育两不误?如何平衡家庭和教育事业的关系?这两者都含有深深的责任,对家庭的责任,对教育事业的责任。如果只能二选一,我从何选择?这个选择对我来说太难了!
张老师,把眼光放在了高处。他看到了乡村教学的薄弱,也看到了乡村教学的落后,更看到了乡村教学的悲哀,甚至看到了乡村教学带给国家的影响。他深深感到自己作为教师的责任,尽管自己还是一名代课教师。
当曾经的学生七斤拎着行李从中科院回来邂逅老师时,牺牲了家庭的张老师热泪盈眶了,我也被感动得热泪盈眶。张老师终于转正了,小儿子也终于回来看望父亲了,张老师的的付出终于得到了回报。
张老师是伟大的,教师这个职业也是神圣的,它肩负着为祖国培养一代又一代接班人的使命,从某种程度上说,它是共和国的缔造者。乡村代课教师几十年如一日的无私奉献,在三尺讲台挥洒自己的青春热血。正因为有这些默默奉献的乡村代课教师,大山里的孩子们才不致于对外面的世界一无所知,与世隔绝。是他们,带给孩子们学习知识的希望,照亮孩子们改变命运、走出大山的星光大道。
影片凝聚了正能量,发挥了正面引导的作用和影响,以高尚的情操鼓舞人,凝聚起了社会正能量,为实现中国梦提供精神力量,教师和家庭的责任也同时给我们留下了深深的思考!