《安娜·卡列尼娜》学习笔记
安娜·卡列尼娜她是个文化修养极高的贵族女子,在上流社会中,她以惊人美丽高贵聪慧在任何场合都美丽迷人。虽然生活舒适无忧无虑,可是身处虚伪的卡列宁 和虚伪社交场合社会环境,使她疲惫不堪,她极力想摆脱一切!
卡列宁在生活中孜孜以求的只是勋章和官爵,在他看来,他之所以需要一个家庭,并非出于爱情的需要,而是因为他在仕途上少不了这样一个点缀品。安娜一再发出感叹,“卡列宁,不是男子,不是人,他是木偶”,是“一架官僚机器,当他生气的时候简直是一架凶狠的机器”。在安娜心目中,卡列宁是个虚伪的人,安娜说,“他乐于游泳在虚伪里,正象鱼在水里游泳一样。”
其实安娜那个家本身在一开始的时候,就像放下一个定时炸弹一样,随时爆炸的。所以,当渥伦斯基一出现,安娜心中长期以来的抑郁马上释放出来,她已经是无法再去忍受“虚伪和谎言”,决定牺牲一切跟渥伦斯基走!
但她却没有想到渥伦斯基是一个伪君子,又无情地抛弃了她,使她一无所有,最后卧轨自杀。
我要说的,也只有是:她固然有追求自由的权利,但不可以不顾一切的追求自由!不管在什么时候都好,人,必须为自己所做出的任何事情而负上责任。如果问我,要以别人的痛苦来成全自己的欲望,那么,我会选择放弃。