少年梦中国梦征文
如果说人生似乐谱,那梦想是这乐谱中最美妙的音符,每个人都有一个只属于自己的梦。做为一个中国人,每个人心中都应有一个中国梦。由于每个人的观念、思想不同,这中国梦也就各有差异。在我的内心深处,也有一个虽谈不上伟大,但也不渺小的中国梦。
前段日子刚发生的“雅安”地震,牵动着无数中华儿女的心。受灾人数高达38。3万人。房屋更是倒塌许多。从中我却发现,一些好的房屋却是安然无恙,坍塌的则大多数是以砖瓦木头制成的旧房。从这一点我们不免看出,人民的是否富裕则是至关重要的一点。自那时起,我的心里就暗暗萌发了一个“长大后建设国家”的中国梦。
从1840年,中国人开始了噩梦。英国开始向中国走私鸦片,来获取暴利。后英国借口林则徐的虎门销烟,而发动侵略战争。后道光帝因战事不利与英国议和,签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》。中国第一次向外国割地、赔款、商定关税。当时的中国人,因国家并不富强,反抗失效,真是“人善被人欺,马善被人骑”,在此后将近70年来受尽了屈辱。但在民国时期,历史上的转折点到了,日本侵华,那时起,中华这只雄狮终于苏醒,全国人民团结一致,奋勇杀敌。赶走了侵略者,中国的自由梦得以实现。解放后,百废待兴,中国人靠着自己勤劳的双手不断努力,随着科技的不断进步,中国人自主研发了原子弹、氢弹、人造卫星……再次宣告全世界,中国人不是“东亚病夫”。中国的复兴梦也得到了实现。接下来最重要的一个梦——富强梦,近年来,我国成功研发载人火箭,航母等高科技项目。但有些山区还是有些贫困,富强梦还未完全实现。
如今,我们将要接过时代的接力棒,富强梦将由我们完成,做国家富强的见证人。我们是祖国的花朵,更是未来的国之栋梁,虽身为小学生,但是我们也要从小立下大志,学习周恩来“为国家之崛起而读书”,而我们要做的是“为国家富强而读书”。人生既短暂又漫长,学生时代千金难买。我们既要树立远大志向,又要脚踏实地努力拼搏。我们的国家需要人才,需要力量,我们就是祖国未来的星星之火,我们要点燃东方民族的志向,为着我们的祖国而奋斗,正是我们的任务。从现在起,让我们加倍努力学习,长大后报效国家,来实现富强梦,让祖国的明天更加美好。
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”而我说:“少年梦则中国梦”。