一个人的梦想,两个人的梦想,三个人的梦想……十三亿人的梦想,汇聚成一个中国梦--做一个骄傲的中国人。
暑假,妈妈带我去欧洲旅游。我们去了八个国家,不同的风景、不同的风俗、不同的语言,却有一个共同点--中国人随处可见。
走遍大街小巷,亲切的华语从耳边绽放,让我心潮澎湃。走进世界闻名的商场--法国巴黎的“百老汇”,令我惊奇的是,那些蓝眼高鼻的服务员都会说中文。他们撇腔拽调,满面笑容,亲切地向我打招呼,就像“百老汇”是专门为中国人开的。吃饭的问题最不用担心,一条街上就有好几家中国餐馆。中国的商品遍布各地,“Made in China”成为一种时尚。此情此景,让我浮想联翩,脑海如放映影片般浮现出那段心痛如割、挥抹不去的屈辱画面:圆明园冲天火焰里八国联军的狂笑,大上海灯红酒绿中“中国人与狗不得入内”的木牌,南京城卅万民众束手待毙的木然……百年屈辱,我们的祖国遍地狼烟。
然而,我们不是待宰的羔羊。中华民族悠悠五千年的历史,练就了我们民族不屈的精神。我们的先辈抛头颅,洒热血,浴血奋战几十年,艰苦奋斗几十年,终于--五星红旗迎风飘扬,东方巨龙巍峨屹立!
新中国建立六十余年来取得的成就举世瞩目!经济快速发展、综合国力位居世界第二、神八飞天、蛟龙入海、“辽宁号”航母服役、奥运会上中国国旗一次次冉冉升起……
但是,我们都知道,处于发展中的祖国并不安宁:越南和菲律宾等国窥觑我国南海诸岛,日本在钓鱼岛频频挑起事端,印度还强占着我国藏南地区,欧美个别国家想尽办法压制我们;我们也认识到,我国发展还不均衡,国民整体素质还需进一步提高,许多旅游区内随处可见的垃圾让我们惊心,国外一些地区汉语书写警示语揭示了我们有待提升的文明……
我相信,总有一天,我们不再为国土忧心忡忡,不再担心他人对我们虎视眈眈;总有一天,我们能享受绿色、自然的生活,没有污染,蓝天白云、鸟语花香、水清见底;总有一天,我们在世界各地行走,看到的是一双双尊重、羡慕的眼神。
少年强则国强,作为新世纪蓬勃向上的少年,让我们肩并肩,一起去实现我们的中国梦--做一个骄傲的中国人!