大雪压青松,梅花凌寒开,又一个传统的中国年顶着北风的凛冽翩然而至。
年是一曲悠扬的回家集结号。当时光的脚步迈进了腊月的门槛,一项被喻为史上规模最大的周期性人类迁徙行动就即将开始启航了。为了拥抱心中那扇温暖的门,天下的游子在与数九严冬里的最后一截时间做一场倔强地较量。无数归心似箭的步履不惜越洋过海、南征北战。不管咫尺或天涯,那一张张捆绑着乡愁的票根永远是镶嵌在家的回归线上的朵朵奇葩。
年是一张弥漫着浓郁天伦味道的网。穿行在这张忙碌而拥挤的网里,年迈的父母沐浴在对儿女的唠叨中,美丽的白发幸福得快要发了芽。年在我们眼里有时候更像是一间专门拍摄全家福的像馆,满桌丰盛的菜肴、满堂馥郁的亲情连同那片此起彼伏的欢声笑语,无一不是全家福中最温馨的道具。
年是开启饮食文化的一把钥匙。人们把吉祥的祝福也虔诚地装进了年里的菜肴。鱼成了荣膺此大任的首选,寓意着“年年有余”。唇齿留香的汤圆象征着阖家团团圆圆,美满幸福。香甜可口的年糕,被人们称之为“年年糕”,取其“年年高”的谐音,蕴涵着人们的生活一年更比一年好的美好愿望。类似的例子不胜枚举。
年是一坛盛满传统元素的酒。春联作为一种独特的文学形式粘贴在年的脉搏里源远流长;栩栩如生的窗花糊在年的窗棱上与老百姓安居乐业的心愿朝夕相望;敲锣打鼓舞龙狮历来是点缀在年里的一道亮丽风景线;烟花爆竹与年结下的不解之缘亘古不变;正月十五的元宵更似粒粒硕大的标点,给年划上一个完美的句号。
年是每个人成长的印记。伫立在年的站台上回眸,身后的365级台阶上篆刻着我们一路走来的履痕。有父母对儿女初长成的欣慰;也有儿女对父母寸草春晖的感叹;有年青人破茧成蝶的倩影;也有老年人不坠的青云之志… … 一枚枚凝结着对未来充满希望的印记密布在年的经纬里散发出陈酿的味道。
年是人们心中满园关不住的春盼。纵然刺骨的寒风依然在冬的罅隙中张扬着脑袋,但季节的跑道上已经传来春的跫音。那料峭的绿在人们心里繁衍,播种的激情即将燃烧冬眠一季的泥土。春躲在年的酒窝里触手可及,我们憧憬在“一年之计在于春”的美妙旋律里,准备在春的舞台上翩跹起舞。
此时,与我们相邻咫尺的2013年正微笑着向我们走来,让我们送上一幅春联,祝福它物阜丰年,民殷国富。