1840年,外国资本主义用坚船利炮打开了古老中国的大门。圆明园被英法联军侵占、抢夺、焚烧,许多珍贵的文物被洗劫一空,至今下落不明。无能的清政府被逼签下许多不平等条约《南京条约》、《天津条约》、《北京条约》、《马关条约》等等。就这样,中国的财富被一点点侵略。
1937年,抗日战争爆发,可是日本侵略者打败了我国的军队,占领了我国东北三省。他们规定:不能使用中文,只能使用日语,否则就会被砍头。正因为这一点,所以当地许多人都会日语,这就是最严重的侵略——文化侵略。后来,日本侵略者来到南京,开始了一次大屠杀——“南京大屠杀”。在这六个多星期的时间里,日本侵略者共杀死三十多万人,尸横遍地,血流成河!
黑暗终于过去了,迎来了光明。从“东亚病夫”到“相约2008”。新中国成立以后,国力不断增强,国际地位不断提高。加入了“WTO”,
成为联合国常任理事国,成功举办了2008年国际奥林匹克运动会。科技越来越发达,赶上世界先进行列。核弹爆炸成功、火箭卫星上天、神州飞船发射成功、嫦娥一号登月成功、
龙芯的开发研制成功等。经济发展,人民富裕。改革开放,经济快速发展,人民渐渐富裕起来了,中国的GDP 位列世界第四位。人民受教育程度普遍提高。
为了祖国的繁荣富强,我们要更加努力!