我是一个中国人,我内心喷涌出滚烫的鲜血,而我的梦想也来自于内心深处的那种渴望,那种期待,那种希冀,那种理想。古希腊哲学家苏格拉底曾经说过这样一句话:“世界上最快乐的事莫过于为理想而奋斗!”我的梦想是要将与每个中国人的一个个小小的梦想汇流,那里面流动着中国梦的元素,是啊,中国梦,我的梦!
很多人,当他们离开中国时,内心如同针扎一般的痛,就像血肉的分散,但也有些人,他们怀揣梦想,却去他国实现,离开中国最后一方土地时,心里想着的却是摆脱。朋友们,你们愿意做哪一种人呢?可不管怎样,我们永远是中国人,方志敏也曾这样写道:“朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的。”难道不是这样吗?即使我们身在国外,也应当心存祖国,心存梦想,而那梦想,也应当是中国梦,我们“母亲”希望我们无论在地球的哪一个角落,中国人都要以祖国为荣,时刻牢记自己是一个中国人,时刻不忘为祖国争光。
中国梦就是中华民族的伟大复兴,一个国家的国民,如果每个人都怀有这种梦想,还愁没有强得国吗?有了强的国,就有了富的家,它归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福,习主席为我们阐述了中国梦的核心价值。但有些人也曾这样提出:“我们只是平民百姓,中华民族的伟大复兴我们根本就帮不上一点忙,那是国家领导人的事,与我们无关。”朋友,如果你这样想的话,那我果断地告诉你,你错了。中国梦反映的是人民的期盼,中国社会每个人的前途,命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,息息相关的。我们中国有13亿同胞,每个小的梦想汇集起来,不就成了大的梦想吗?那就是中国梦啊!我们每个中国人,都是“梦之队”的一员,都是中国梦的参与者,书写者。
我们是祖国的未来与希望,历史的重担在我们肩上,为了实现国家富强,民族振兴,人民幸福这一远大志向和目标,我们必须从自己做起,从每一件小事做起,用充实的今天去塑造辉煌的明天。通过我们自己的努力和奋斗,为圆中国梦增加色彩。‘
中国也是一个有精神的国家,中国精神就是一脉相承的中国民族精神,这样的民族精神是完成中国梦的前提,在这延绵不断地历史发展长河中,形成了以爱国主义为核心的团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,自强不息的伟大民族精神。如果一个国家没有精神,人民就没有生机,社会就没有凝聚力,这个国家就缺少了辉煌发展的基础。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”在当今世界多极化,经济全球化的大背景下,我们所能做的就是努力学习,去完成我们的中国梦,完成历史赋予我们的重任。詹天佑的一句话一直激励着我们:“各出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上。”对于中国,那些血腥的历史我们不能忘记。19世纪之前的中国是世界上最繁荣富裕的国家之一,但是,如果国家不强大,民族不兴盛,创造再多的财富也保不住。
中国梦,是尊严梦。它让我们过上了更有体面,更有尊严的生活。实现中国梦,我相信,在各个领域中国都会有飞跃性的进步,到时候,受益的人还是国民。同学们让我们内心怀有梦想,怀有那份沉重的爱国主义精神,努力学习,报效祖国。
我们必须大力弘扬爱国主义精神,用情感激发圆梦动力。
我们必须勤奋学习,用知识开启圆梦引擎。
我们必须陶冶高尚的情操,用品格筑牢圆梦基石。