中国屹立在世界的东方,这里有石器时代古朴斑驳的石器,有起源于黄河流域,诞生成长于炎黄时代的青铜文化,有思想和文化最为繁盛,群星闪烁的春秋时代,有四夷宾服,万邦来朝的盛唐时期,更有成吉思汗伴着关山朦胧月,纵马奔腾于万里狂沙路,征服了大半欧亚大陆的盛世壮举。
中国是唯一历史、文化从未间断的国家,历史的天空星河灿烂。几千年来,我们勤劳勇敢的中华民族,走过石器时代的粗狂,在斑驳的甲骨文中留下童年的灵性,于长城烽火的硝烟弥漫中,跨过了豪迈的青春,在缀满诗歌和科学的大地上,走向成熟的壮年。历史收藏了睿智的东方哲学和灿烂的东方文明,世界见证了中国千帆竞发,百舸争流的盛世景象,在岁月的深处,中国写下了光荣与骄傲。
而在1840年,完全没有准备的清政府,在从海上而来的挑战中,遭遇了完全没有预料的失败,从而拉开了中国百年的黑暗历史。屈辱中的中华民族,丧权失地,民族尊严被无视践踏,在国家危亡之际,开始民族觉醒,100年的血和泪,中华儿女对复兴的探索从未停止。
沉沦和抗争交织的中华民族,奋斗与崛起的新中国。自1949,中国共产党承担了振兴民族的历史责任,拉开了中华民族几代人勠力同心的伟大复兴之路,大国复兴从中国人的心,结成为我们全民族的梦想——中国梦。“中国梦”是中华民族自强不息的不竭动力,牵引着中国砥砺前行的脚步。
习大大说,我坚信,到中国共产党成立100年时,全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。
聆听历史是一种深远的智慧,历史照亮我们未来的道路;展望未来则是一种行知的哲学,在不远的未来鼓舞我们前进的士气。
畅想未来不是夸夸其谈,是对梦想的探幽涉远;有细节的梦想,更是对朴素生活的补充,有梦想才能不怕现实的残酷与平凡,才能从平凡的生活中脱颖而出。中国梦归根结底是人民梦,个人梦想是中国梦的组成部分。中国站在历史的潮头上,迎风而上,在复兴之路上慷慨激昂但又脚踏实地,今天的青少年儿童是明天实现民族伟大复兴的中流砥柱,中国人民会以什么面目应对明日之责任,不在他人,而全在我少年。“少年智则国智;少年富则国富;少年强则国强,少年雄于寰宇,则国家雄于寰宇”,我们的少年是实现中国梦的主力军,毛主席说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的”。中华民族的梦想实现终将靠今日的青少年们,我们的少年们,你们准备好了么?我们准备好聆听你们的中国梦,聆听并憧憬33年后的你们,在新中国成立100年之时的你们。
看群峰腾跃,平原奔驰,长河扬鞭的中国,看青春葳蕤,年轻正好,携梦奋斗的少年。中国梦——我们中华女儿百年薪火相传,风雨兼程!