邓小平爷爷曾说过:“我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民。”是的,每一个中国人,都应该热爱自己的祖国,因为祖国,是我们世世代代生活的地方,它是一个拥有着五千年悠久的历史,光辉灿烂的文明古国,它还有着一心为人民服务的中国共产党的领导!
当我呀呀学语的时候,爸爸妈妈告诉我,我是一个中国人,是炎黄子孙,龙的传人;当我懂事时,爷爷告诉我,我们祖国是一个拥有着960万平方公里国土的大国;当我上小学时,老师教我画鲜艳的国旗。不知不觉中,祖国“中华人民共和国”这七个金光闪闪的大字,在我心中永远记着!
随着年龄的增长,我对祖国了解的更多了。我们的祖国是一个拥有着5000年历史的文明古国。改革开放的今天,我们祖国在中国共产党的领导下焕然一新,大江南北,长城内外,开发区星罗棋布,高楼大厦遍及城乡;高新科技方便我们的生活,卫星,运载火箭接连发射,在长天呼啸,在宇宙畅游;重点工程日新月异,节节胜利;一国两制的伟大构想使“东方明珠”香港重回祖国的怀抱;人民生活水平逐步提高,市场更加繁荣。我们的祖国向未来的光明前进!
抛开那些政绩、形象与名声的负累之虑,为所有亡灵腾出一方白净的祭堂,为现实的苦难留出一方净地,更为一切公共与政治找到它最人性的初衷与最本质的立场。悠悠万事,惟“灾”为大。那些永远静默于废墟下的生命,足以让我们低首致哀;那些仍在等待救援的同胞,足以让我们此心如焚。大灾岂敢漠视,人事岂能怠慢,惟有在危局之中保持果断,灾难面前传递坚定,始能焕发举国同心的能力与勇气。
灾情是最大的政治,而积极投入救灾就是最好的爱国表达。在那些被掩埋与被隔绝之地,依然隐藏着我们所有人的祈求与祝福。我们哀悼死者,更祈望生还者的名录上能够尽量多地增加一些鲜活的姓名。各级政府与部队在紧急行动,民间组织和国际社会在迅速响应。“早一秒钟就可能救活一个人”,“只要有一线希望,我们就尽百倍努力”,“不惜采取任何手段,不惜任何代价”,总理所言即为灾难之下的国家表达,国民诉求,更是对所有爱国者的动员令。
奥运之年,圣火经行之处点燃蓬勃爱国热情。然而灾难来了,它以另外一种方式激发我们的爱国热情。那些排队捐赠的市民,那些挽起衣袖献出热血的大学生,那些赶赴灾区的志愿者,包括所有那些时刻关注灾情、为灾区祈福的人们,都在以力所能及的方式书写最有力的爱国大字。这是大灾难后的大救援,因此也必将是大悲痛后的大团结。
天佑中华,天佑灾区。从来大难兴邦,手足同胞之情将我们系于一脉。汶川“5·12”大地震,更是一条迎风飘扬的黄丝带,高悬中国。这条上书SOS的黄丝带,是亲人离散后的求助标志。那些身在震区的每一个人,都是我们所要竭力寻找的离散于灾难、血浓于水的亲人。
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”这美妙而动听的国歌在2008年奥运赛场上32次响起,我们庄严的五星红旗伴着它的旋律一次次升起。每当这时我的心情也特别激动,我想这是国庆节前,奥运健儿送给祖国的一份最美好的生日礼物我要在奥运精神的鼓舞下,鼓励下,好好学习,为祖国创造更美好的明天!