今天做了一件要内疚很久的事。
我喜欢钓鱼,就像上了毒瘾的瘾君子,总是很贪婪的享受着钓到鱼的快感。昨晚,又和朋友开摩托车去三十多公里的陆川东成水库钓了个通宵。今晨下大雨才狼狈的逃跑回来。鱼,当然钓得不少,但鱼没有放水养着回来。由于太疲劳的缘故,来不及把鱼杀好,我就把活着的或死掉的鱼全部放到冰箱里速冻起来,就睡了。
等弟弟打电话催我回家,醒来,已经是中午十二点多了,又忙通了所有的事,驱车从玉林回到博白的家,已经是下午三点多了,这样鱼离开了水整整七个多小时!等我开始杀鱼的时候,发现有条鲤鱼居然还活着!我惊叹于它的生命力的顽强!我肯定它离开水那么久,而且又在冰箱里冻了五个小时,之所以还会活着,是因为母爱!因为它的肚子鼓鼓的,有一肚子鱼卵。它坚强的坚持活下来,一定是为了它的那些将来的鱼宝宝!我被这伟大的母爱深深的感动着!于是我决心把它放回大江里。我把其他的那些鱼都杀好了,就准备驱车把它放了。
母亲看了看那条鲤鱼,说它是公的,是肥而已。我是不信的。和母亲争辩了一下,母亲还是坚持她的观点,并且说,不管公的还是母的,放回去都活不了了。我一看,那鲤鱼确实伤痕累累,奄奄一息了。但我还是坚持我的判断,是母爱,才会让它如此坚强。母亲还是坚持要我把它杀了,说:“不相信你把它杀了看看,肯定是公的。反正它活不了了,放回江里,浪费!”于是我和母亲打赌,用剪刀剪开了它的肚子。结果真有一肚子的卵!鱼儿痛苦的挣扎了一下。我的心也咯噔的痛了一下,轻责了母亲一下:“看,都说是母的了!”当然于事无补了!我的心一下子内疚得痛苦!我觉得自己就是苏妲己式的刽子手,残害了那么多鱼宝宝!残害了一位伟大的坚强的母亲!我,懊恼不已!我不是佛教信徒,但怜悯之心还是有的。于是一下午的不安!做了一个决定:“以后但凡钓到鱼准妈妈,不管大小,不管什么鱼,一律放生!”
但愿我的这种自责,能宽慰一下那位崇高、坚强的鱼妈妈的亡灵!