我坐在桌旁,品尝着黄焖鸡米饭,鸡肉香嫩可口,米饭饱满晶莹,缕缕鲜香飘散,我的思绪也随着它飘向往昔。
我六、七岁时,身体瘦弱,总会感冒,肚子痛,水痘……为了调养我的身体,每天都给我煮鱼汤、猪脚汤、鸡汤,再不济也会为我准备一盅胡萝卜排骨汤。后来,告诉我,在那段时间,每天都是天蒙蒙亮便起床,切好各类食材,慢慢地熬煮,哪怕累得满头大汗,她却从未间断过。
小学五、时,母亲调到了万载二小教书,因此我也转到这所读书。为了我的安全,母亲每天带着我上下学,所以就算她在某一天没有最后一堂课,她也总是会等我上完课后再回家。这样一来,母亲在中午做饭的时间就十分紧迫了。所以,每天晚上她都得外出买好食材,早上出门之前处理好。即便是这样,母亲每天中午还是会十分辛苦。由于我刚转学,不是很适应,导致成绩有些下滑,为了我的学习,母亲再累,她也不会让我去帮忙打下手。
常常我吃着饭菜时,母亲总是会在一旁笑吟吟地看我吃,还会不时地拿手帮我擦汗。随着这一擦,我仰头看看母亲,却发现母亲乌黑的秀发中悄悄地点缀着几丝白发,额头上也爬上了浅浅的若隐若现的皱纹。
我上初中之后,母亲的年龄也进入了四十。我每天晚上由于要多上一节晚自习,母亲便要早早地为我做晚饭。而我的下课时间要到五点多,母亲上完课,再加上批改作业也要到五点半。但母亲却坚持没有让我自己直接到外面去吃,她不放心外面的食品,况且外面的菜式单调,所以,她还是决定自己做饭给我吃。
于是,她每天一下课便风风火火地赶回家,快速地切菜、炒菜。即便时间如此之短,但她还是至少会做一荤、两素、一汤。看到她这么忙,我总想去帮帮她。可是,她每次都会温柔地回答 :“不用你来,去休息一下,上课多累啊!”她似乎全然忘了自己才是这个家最为辛苦的人啊!